Новости

03.11.2010 00:20
Рубрика: Общество

Быт или не быт

Читатели "РГ" делятся секретами уборки квартиры

Как быстро и качественно убрать в доме, помыть окна, почистить ковры и мебель?

У каждого из нас есть свои рецепты и секреты, доставшиеся по наследству от дедушек и бабушек, появившиеся в результате личного опыта. Сегодня мы собрали советы, помогающие сделать наш дом чистым и уютным.

Свет в окне

Верный способ сохранить стекло от запотевания, а зимой от замерзания - пару раз в месяц протирать его внутреннюю сторону раствором глицерина с денатуратом (на часть глицерина 20 частей денатурата).

При мытье окон лучше протирать их с одной стороны по вертикали, с другой - по горизонтали. Так понятнее будет, на какой стороне пропущено пятно.

Не мойте стекла горячей водой: после нее остаются пятна и подтеки. Если вы все же помыли стекла теплой водой, то ополосните их после этого холодной.

Очень грязные стекла хорошо отмываются раствором хлорной извести (50 г на 1 л воды).

Жирные пятна со стекла хорошо смываются водой с нашатырным спиртом.

Стекла будут меньше загрязняться, если после мытья их протереть смесью, состоящей из 30% воды, 70% глицерина и нескольких капель нашатырного спирта.

Прямое зеркало

Протрите зеркало холодной водой с примесью бельевой синьки - это придаст ему приятный блеск. Для этой же цели подойдет разбавленный настой чая.

Следы от лака для волос быстро и эффективно смываются с зеркала одеколоном.

Вызываем на ковер

Чистить ковер можно подручными средствами. Можно сделать такой раствор: на ведро теплой воды - 2 столовые ложки стирального порошка для шерстяных или синтетических тканей и 1 ложка нашатырного спирта. Протрите ковер влажной тряпкой, смоченной в этом растворе, затем сухой, дайте хорошо просохнуть и соберите остатки смеси мягкой щеткой.

А вот старинный способ чистки напольного ковра или паласа с коротким ворсом. Соберите спитой чай от 3-4 заварок, влажные чаинки рассыпьте по всему паласу. Жестким веничком аккуратно сметите чай, двигаясь к противоположному краю паласа. Палас станет чистым, цвет его будет гораздо ярче.

Дважды в год поворачивайте ковер на 180 градусов, чтобы он изнашивался равномерно.

Коврики и дорожки не будут скользить по полу, если с обратной стороны пришить по краям изделий резиновые полоски от старой велосипедной камеры.

Для удаления застывших капель воска для начала снимите их с поверхности. Пятно накройте бумажной салфеткой и прогладьте несильно нагретым утюгом.

На пятно от прилипшей жвачки нужно нанести арахисовую пасту, подождать некоторое время и немножко потереть. Сходит очень легко даже застаревшее пятно (особенно если оно на ковре).

Старое чернильное пятно на ковре можно вывести винным спиртом, свежее - соком лимона или лимонной кислоты.

Мусорные хитрости

Чтобы собрать мусор с пола не имея совка, намочите кромку газеты и прилепите к полу. После этого веником можно смести на нее весь мусор.

Мелкие осколки разбитого стекла можно собрать с помощью кусочка пластилина или мокрой ваты.

И на обоях есть пятна

Удалить пятна с обоев можно с помощью зубного порошка. Его нужно развести водой до густоты сметаны, смазать загрязненное место и оставить на сутки, а затем счистить порошок щеткой.

Приложите к жирному пятну на обоях на несколько минут мякиш черного хлеба. Также от пятен на обоях можно избавиться при помощи ткани, смоченной в бензине, или овсяных хлопьев.

Ваш пол

Чернильные пятна с паркета можно удалить, если протереть их раствором лимонной кислоты, а затем промыть горячей мыльной водой.

Для удаления чернильных пятен с мрамора можно использовать горчицу, глицерин или теплый денатурат.

С линолеума такие пятна удаляют мелкой наждачной бумагой или пемзой. После этого следы на линолеуме нужно протереть растительным маслом или олифой и хорошо отполировать мягкой шерстяной тряпкой.

Белесые пятна с линолеума удаляют с помощью бензина и скипидара.

Многоуважаемый шкаф

Чернильные пятна с полированной мебели выводят пивом.

Если чернила или "зеленку" пролили на светлый полированный стол, промокните жидкость, а потом сотрите резинкой, которая не портит полированную поверхность. Чернильная резинка не годится, ею можно пользоваться лишь для удаления пятен с эмалированных поверхностей.

Другие пятна с полированной мебели можно удалить смесью соли с растительным маслом. Нанесите смесь на два часа, а затем сотрите сухой тряпочкой.

Небольшое темное пятно от огня, оставшееся на деревянной мебели, можно удалить майонезом. Нанесите его на испорченное место и оставьте на 30 мин. Отполируйте.

Если "ожог" глубокий, удалите верхний слой, используя наждачную бумагу, затем покройте дерево несколькими слоями лака.

Царапины на мебели можно замаскировать с помощью вазелина.

Общество Ежедневник Образ жизни