Новости

03.11.2010 00:16
Рубрика: Культура

Двенадцать танго

В доме музыки состоялся музыкально-поэтический вечер Вениамина Смехова

Путешествие во времени предложил Вениамин Смехов своим гостям, представив в московском Доме музыки новую программу "Двенадцать месяцев танго".

Поводом к ее созданию послужил 70-летний юбилей актера, в который, кажется, решили отменить поток традиционных заздравных речей со сцены и перенести место действия в... Серебряный век. А соответствующее настроение юбиляру (и, разумеется, всем собравшимся) помогли создать самые дорогие Вениамину Смехову поэты - Игорь Северянин, Осип Мандельштам, Саша Черный, Владимир Маяковский (чьи произведения звучали в блистательном исполнении юбиляра); и самые близкие актеру люди - жена Галина Аксенова, она же - автор замечательной идеи музыкально-поэтического концерта, и дочь Алика Смехова - актриса и исполнительница двенадцати танго на музыку польских композиторов и слова Вениамина Смехова.

На последнем творческом музыкально-поэтическом сочетании необходимо остановиться подробнее. "У танго, между прочим, неплохая родословная. Хорхе Луис Борхес уверяет, что танго является "сыном уругвайской милонги и внуком хабанеры". С 2009 года танго стало объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Биография танго - аргентинского, польского, финского, советского и др. - это история радости людей... Познав однажды удачу в сочиненном шлягере про Али-бабу с его оптимистической трагедией, я решил и совершил новый "автор ский набег". На музыку польских композиторов сочинились "Двенадцать месяцев танго", совершенно новые тексты песен, - рассказывал Вениамин Смехов в предисловии к вышедшему одноименному диску. - Не зная языка, я искал свою музыку - зимы, весны, лета, осени. Сохранил в тексте только одну строчку из польского оригинала: "звезды нужно рвать, как с неба вишни". Такой веселый поэтический парадокс... Моя жена и мои друзья помогли мне сделать этот нескромный подарок к моему скромному 70-летию. И текст, и восхитительная аранжировка замечательных музыкантов Михаила и Андрея Ивановых, и блестящий джаз-банд мастеров-"тангистов" - все это увенчалось вокальным исполнением певицы и актрисы Алики Смеховой, которая ко всем своим талантам оказалась моей младшей дочерью".

Впечатление это все вкупе производило волшебное - как будто машина времени в одночасье вырвала зрителей от всех мирских хай-тековских забот, добрая фея облачила их в винтажные сверхэлегантные туалеты, скрыв ноябрьскую непогоду за вуалетками, а мудрый сказочник помог всем начать думать в ритме танго - в такт "истории радости людей". Поэтому самая главная утешительная информация для тех, кто мечтал это услышать, но в Дом музыки не попал: старые польские танго с новыми стихами Вениамина Смехова будут жить. И на телеэкране - в новогодние дни телевидение готовит к выходу в эфир фильм-концерт "Двенадцать месяцев танго", и на компакт-диске, который уже вышел, и на сцене. Ведь как обещал Вениамин Смехов, напомнив терминологию Театра на Таганке, которому была отдана большая часть его актерской жизни, - это был только "пред премьерный показ". А значит, у нас еще будет шанс научиться "звезды рвать, как с неба вишни".

Культура Кино и ТВ РГ-Фото