Новости

03.11.2010 00:32
Рубрика: В мире

Посольство без посла

Глава дипмиссии Японии в РФ отозван в Токио для консультаций

Японское правительство все еще не может успокоиться после поездки президента России Дмитрия Медведева на южнокурильский остров Кунашир. А президент между тем намерен побывать и на других островах Курильской гряды.

Об этом заявил на пресс-конференции в Осло министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и при этом сослался на телефонный разговор с президентом. Министр также отметил, что финансирование Курил будет коренным образом изменено.

Накануне МИД России внятно объяснил японской стороне, что "предпринимаемые ею попытки влиять на выбор президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым маршрутов своих поездок по территории Российской Федерации абсолютно неприемлемы и несовместимы с добрососедским характером российско-японских отношений, которые сложились в последние годы". Все это изложили послу Японии в России Масахару Коно, специально вызванному на Смоленскую площадь. Но теперь начальство вызвало его в Токио, чтобы выслушать подробности и дать новые инструкции. Сколько времени посол пробудет на родине, сотрудники посольства не знают.

Отзыв посла - дело довольно редкое. Представитель японского МИДа Сатору Сато говорит, что японские послы ниоткуда не отзывались уже как минимум пять лет.

Однако министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара не драматизирует ситуацию. Уже после решения об отзыве посла он заявил, что Россия очень важна для Японии и что японская политика по наращиванию экономических связей с Россией меняться не будет. "В долгосрочной перспективе мы хотим добиться прогресса в наших отношениях", - сказал министр на пресс-конференции.

В российском МИДе тоже заявляют, что "не усматривают для себя проблемы" в отзыве посла.

Многие наблюдатели связывают реакцию официального Токио на поездку российского президента с внутриполитическими проблемами, а именно с резким падением популярности японского премьера Наото Кана. Газета "Санкэй симбун" в последние дни октября провела опрос и выяснила, что рейтинг Кана за месяц упал на 12 процентов и что 72 процента опрошенных не одобряют его внешнюю политику. Раздражение публики вызвали "недостаточно решительные" действия премьера в инциденте 7 сентября с китайским траулером у японских островов Сенкаку. Китайцы называют их Дяоюйдао и считают своими. Конфликт получился настолько серьезным, что по инициативе японцев попытались вмешаться американцы и предложили себя в качестве посредников. Китайцы это предложение отвергли.

Председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев напомнил, что на самом деле "никакого спора между Россией и Японией о принадлежности островов Южно-Курильской гряды нет". "Острова имеют четко определенный международно-правовой статус: они принадлежат России как правопреемнице СССР по итогам Второй мировой войны, - заявил он. - И есть добрая воля России обсуждать их статус".

Между тем

В администрации Кремля заявляют, что президент РФ Дмитрий Медведев не намерен отменять свою поездку в Японию на саммит АТЭС, который состоится 13-14 ноября в Иокогаме. "Поездка в Японию, безусловно, остается в графике президента", - сказал источник, подчеркнув, что недавние разногласия Москвы и Токио не станут причиной отмены участия главы российского государства в саммите. На полях заседаний "двадцатки" планируются двусторонние контакты Медведева с лидерами других стран. "Мы не видим препятствий, почему в их числе не может быть двусторонней встречи Медведева с премьером Японии", - сказал представитель администрации. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсито Сэнгоку также заявил, что премьер-министр страны Наото Кан проведет двустороннюю встречу с Дмитрием Медведевым.

В мире Восточная Азия Япония Отношения России и Японии