Новости

06.11.2010 18:21
Рубрика: Культура

Александр Филиппенко: Зрители сделают выводы, о чем задуматься, а что сдать в архив

9 ноября в Большом зале петербургской филармонии  имени Д.Д. Шостаковича пройдет литературный вечер народного артиста России, лауреата Государственной премии Александра Филиппенко "Демарш энтузиастов". В так называемые "Довлатовские чтения" вошли произведения любимых авторов актера (Аксенов, Высоцкий, Окуджава, Левитанский, Жванецкий, Довлатов).

На пресс-конференции актер рассказал петербургским  журналистам, что программа "Демарш энтузиастов" (это название рассказа Сергея Довлатова) - о далеких 60-х. Ее эпиграф: "Пусть каждое поколение вспоминает свою молодость как лучшее время жизни". Филиппенко делится со зрителями воспоминаниями о своей молодости. Его выступления называют "литературным театром". Актер смешит, трогает, заставляет задуматься - и все словами больших писателей.

- Как много сейчас толкователей нашей советской истории. И так лихо умеют они передернуть факты, о чем-то умолчать, что-то передвинуть, как будто уже нет живых свидетелей того времени! - говорит Филиппенко. - Мои любимые авторы, их произведения и есть те живые свидетели. Умные литературоведы сказали: "У Филиппенко талант медленного чтения". Но я всегда говорю: все это у Зощенко, Аксенова, Высоцкого написано! Просто надо "задержаться и перечесть", как говорил Левитанский. Зрители сделают выводы, о чем задуматься, а что сдать в архив. Бывают казусы. Я рассказываю на вечере про август 1968 года, какой это был для нас страшный удар, рухнули все надежды, танками раздавлена вера… А потом ко мне за кулисы приходят 18-19-летние ребята, и я спрашиваю их: "Ну что же вы так вяло реагировали?" И они отвечают: "Александр Георгиевич, у нас в 1968 году родители только перешли из детсада в школу!" Дай бог, если один-два человека из ста спросят родителей: "А у нас есть книги Гоголя, Зощенко, Довлатова?" Или сами зайдут в книжный магазин.

Мы верили в "социализм с человеческим лицом". Гениально сказал про те времена Жванецкий: "Мы все из далеких 60-х. Если говорить честно, тогда мы жили лучше, хотя сама жизнь лучше сейчас".

Александр Филиппенко надеется успеть после своего выступления на финал оперы "Один день Ивана  Денисовича", которую Пермский академический театр оперы и балета будет играть в этот вечер неподалеку от филармонии - в Михайловском театре. В репертуаре Филиппенко есть одноименная программа по повести А. Солженицына.

Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Александр Филиппенко РГ-Фото Фото: Северо-Запад