Новости

08.11.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Цветы не от поклонников

Состояние избитого журналиста Олега Кашина остается тяжелым

Корреспондента газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина избили не по случайности. Об этом сообщил свидетель случившегося - дворник, который и вызвал "скорую".

По его словам, приведенным в блоге в Твиттере, корреспондента стерегли долго двое неизвестных с букетом в руках. Скорее всего цветами замаскировали либо палку, либо какой-то другой тяжелый предмет, которым Кашина и били. Переломы свидетельствуют как раз об этом. У 30-летнего Кашина оторваны фаланги пальцев, сломана голень, обе челюсти, проломлена височная кость. Такие повреждения только кулаками и ногами нанести сложно.

Инцидент случился в ночь на субботу, когда журналист возвращался к себе на съемную квартиру в центре Москвы на Пятницкой улице. Когда приехала карета "скорой помощи", Кашин был еще в сознании. Он успел сказать: "Я журналист, и меня за это избили". Врачи доставили его в 36-ю клиническую больницу, где погрузили в искусственный медикаментозный сон. Как говорят док тора, искусственная кома необходима, чтобы пострадавший не скончался от болевого шока.

В таком состоянии он пробудет как минимум еще несколько дней. Вчера его прооперировали.

После жестокого нападения на журналиста в обществе мгновенно поднялась волна возмущения, которая охватила не только российскую блогосферу и пишущее сообщество. Что и понятно, ведь Кашин был известным журналистом, несмотря на то, что писать он начал лишь в 1999 году. Его перо создало ему определенную славу.

Выпускник Калининградского морского лицея и Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, матрос международного класса и участник парусной регаты "Катти сарк" Олег Кашин еще в Калининграде стал одним из известных журналистов города. Два года корреспондент "Комсомольской правды" в Калининграде Кашин специализировался на эксклюзивных интервью и спецрепортажах. В 2003 году он перебрался в Москву, работал корреспондентом газеты "Коммерсантъ", спецкором газеты "Известия", обозревателем журнала "Эксперт", вел передачу "Чёрное и белое" на телеканале "О2ТВ". В 2009 году снова вернулся в издательский дом "Коммерсантъ". Среди тем, на которые пишет Олег Кашин, преобладают общественно-политические. В частности, в сферу профессионального интереса журналиста попадают молодежные объединения, а в последнее время - и проблемы Химкинского леса. Так, в "Коммерсанте" было опубликовано интервью, которое Олег Кашин взял у анонимного участника состоявшегося 28 июля 2010 года нападения анархистов и активистов "антифа" на здание администрации Химок. Эта беседа вызвала крайне бурную реакцию, как и многие другие статьи Кашина.

На следующий день после нападения на Олега Кашина группа журналистов опубликовала на сайте OpenSpase.ru письмо, в котором, в частности, говорится: "Право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь - это право общества говорить и быть услышанным. Поэтому необходимо, чтобы расследование дела Олега Кашина было доведено до конца. Виновники должны быть названы и наказаны".

Президент и самый активный блоггер Дмитрий Медведев отреагировал немедленно. Он поручил Генеральному прокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять на особый контроль расследование преступления и предпринять все меры для его раскрытия.

Как заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин возбужденное уголовное дело по статье 105 часть 1 УК РФ "покушение на убийство" было позднее переквалифицировано по части второй в сторону утяжеления. Такое решение было принято, когда выяснилось, что преступление совершенно не в одиночку, а группой лиц по предварительному сговору. По этой статье преступникам грозят большие сроки, вплоть до пожизненного.

Показания свидетеля и записи камер наружного наблюдения подтверждают версию о спланированном нападении. О причинах преступления говорить пока рано. Даже коллеги Кашина до сих пор крайне осторожно выдвигают версии.

Вчера Олег Кашин оставался в реанимации, его состояние врачи оценивают как тяжелое.

Происшествия Преступления Криминал Общество СМИ и соцсети Дело о нападении на Олега Кашина Нападения на журналистов