Новости

07.11.2010 15:18
Рубрика: В мире

Баланс без обид

Глава МИД Польши уверен, что поляки руководствуются реальными интересами

В начале декабря президент РФ Дмитрий Медведев в Варшаве встретится со своим польским коллегой Брониславом Коморовским. Как польская сторона оценивает отношения между нашими странами - об этом шла речь на встрече министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского с журналистами. Глава польского МИД ответил на вопросы "РГ":

Российская газета: Какие вопросы будут обсуждаться во время визита в Польшу президента РФ Дмитрия Медведева?

Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера

Радослав Сикорский: Мы рады этому визиту, кажется, первому с 2002 года. Я думаю, что он будет подтверждением того, что в последние несколько лет отношения между нашими странами становятся все лучше, а также подтверждением перечня уже достигнутых договоренностей. Мы решили вопрос о судоходстве в Калининградском заливе, Польша поддерживает вступление России в Организацию Экономического Сотрудничества и Развития, мы перестали играть в политически мотивированные торговые эмбарго, у нас налажен хороший политический диалог. Мы также договорились о малом приграничном передвижении, и у нас настолько зрелые отношения, что их не сбили с рельс даже трагические события под Смоленском. Мы рассчитываем, что во время визита президента России подпишем очередные соглашения, которые еще больше укрепят наши отношения - как политические, так и торговые. Торговля между нашими странами - это около 15 миллиардов долларов - серьезные деньги для обеих сторон.

РГ: Какие меры Польша намерена предпринять для вступления в силу соглашения о введении малого безвизового пограничного передвижения по Калининградской области?

Сикорский: Еще пару лет назад Россия считала, что эти вопросы нужно решать с Брюсселем в обход стран центральной Европы, не осознавая, что в этом мы союзники. Мы не хотели отгораживаться от наших соседей визовым кордоном, мы тепло вспоминаем времена, когда путешествовать было легко, и были вынуждены ввести визы для того, чтобы стать членами Шенгенского соглашения. Поэтому не стоит удивляться тому, что у наших стран в этом вопросе одинаковые позиции. Нас убедили аргументы россиян о том, что нельзя делить жителей Калининградского эксклава на категории. А Россия к тому же хотела бы, чтобы ее граждане могли путешествовать в более крупные польские города. То есть, чтобы с польской стороны  эта зона была эквивалентна территории с российской стороны. Мы с министром Сергеем Лавровым договорились, что если итог пересмотра этого вопроса в Европейской комиссии будет положительным, то наше соглашение можно будет подписать довольно скоро. То есть тут не все зависит от нас.

РГ: Во время недавнего визита Сергея Лаврова в Польшу была достигнута договоренность о создании в обеих наших странах "Центров согласия и диалога". Чем будут заниматься эти центры?

Сикорский: Это - один из итогов работы "группы по трудным вопросам", который поддержали главы правительств наших стран - Дональд Туск и Владимир Путин. Мне кажется, что нам стоит обнародовать то, к чему в результате совместной работы пришли историки из России и Польши, чтобы вместе закрыть одну из самых трудных и болезненных страниц нашей истории. Мы хотели бы примирения, основанного на истине. Вы в эти дни празднуете свой национальный праздник - вспоминаете день изгнания поляков из Москвы. Но в последних столетиях баланс обид был не в вашу пользу. Нужно честно сказать об этом, чтобы такое больше не повторилось.

РГ: Как вы считаете, в течении последних нескольких лет Польше удалось улучшить свой имидж?

Сикорский: Не знаю, удобно ли мне говорить об этом, но если с министрами иностранных дел Германии мы едем с совместными миссиями в Киев, или, как сейчас - в Минск, то это значит, что нас считают достойными партнерами. Если мы с главой шведского МИД вместе убеждаем весь Евросоюз поддержать программу Восточного партнерства, то это тоже означает, что мы - востребованные партнеры. Если в нашем регионе, в группе новых членов ЕС мы вместе отстаиваем интересы, связанные, например, с назначением представителей Евросоюза в других странах, значит, мы умеем действовать в коалиции. Наконец, если мы с моим российским коллегой Сергеем Лавровым обмениваемся визитами и осуществляем достигнутые ранее договоренности, то это тоже означает, что поляки руководствуются не предрассудками, а реальными интересами и представлениями о взаимовыгодном сотрудничестве.

В мире Европа Польша Власть Работа власти Внешняя политика Лучшие интервью