Новости

08.11.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Переломный процесс

Егор Бычков - на свободе и вернулся к борьбе с наркотиками

В громком деле главы нижнетагильского реабилитационного центра для наркоманов Егора Бычкова появился неожиданный поворот.

Недавно вышедший на свободу Егор и его сторонники из фонда "Город без наркотиков" заявляют, что жесткий "метод Бычкова", примененный им при лечении наркоманов, будет... изучаться в институтах.

Напомним, дело Егора Бычкова, осужденного 12 октября нынешнего года к трем с половиной годам строгого режима за применение слишком жестких методов реабилитации наркозависимых, вызвало в обществе широкий резонанс. По стране прошли митинги в поддержку Егора, действия двадцатитрехлетнего наркоборца вызвали бурные споры в СМИ. Наконец, президент РФ Дмитрий Медведев попросил Генпрокуратуру взять дело под контроль.

И вот в этом процессе была поставлена точка. Пока только юридическая. 3 ноября Свердловский областной суд изменил приговор Дзержинского районного суда Нижнего Тагила. Егор Бычков вместо реального срока получил два с половиной года условно и сразу был освобожден из зала суда. Вышел на свободу с условным сроком и его товарищ по работе в реабилитационном центре для наркоманов - Виталий Пагин, а третий участник процесса Александр Васяткин вместо зоны строгого режима отправится отбывать срок в колонии-поселении.

Такое решение суда сторонники Бычкова назвали хоть и компромиссом - они требовали полного оправдания и прекращения дела, но компромиссом победным.

- Это очень важный момент в истории современной России, когда общественное мнение перевесило мнение такой мощнейшей организации, как прокуратура, когда начали выносить не формальные, а человеческие решения,- сказал корреспонденту "РГ" рок-музыкант Владимир Шахрин, заступившийся за Бычкова перед президентом Медведевым и присутствовавший на заседании областного суда.

Именно человеческой оценки поступка Бычкова и конструктивного подхода к проблеме лечения наркозависимых требовала общественность, когда выходила на митинги в поддержку тагильского наркоборца. Ведь очевидно, что сушествуюшая сейчас государственная система реабилитации наркозависимых неэффективна. По некоторым данным, только два процента пациентов, прошедших курсы "мягкого" лечения в клиниках, удерживаются от губительной тяги, остальные через какое-то время снова садятся на иглу.

Метод, применяемый в реабилитационном центре Бычкова, был, конечно, жесток. Наркоманов принудительно, по договору с их родителями, доставляли в центр, приковывали наручниками к кровати и так держали три недели. Кормили хлебом, водой, луком. "Это необходимо для быстрого вывода наркотиков из организма, - пояснял Егор Бычков. - После такого карантина ломка проходит и наркоман живет в центре уже свободно полгода или год". За время работы центра таким образом избавились от зависимости тридцать человек. Все они встали за Бычкова.

Однако с точки зрения законности, по мнению прокуратуры, далеко не все было в порядке. Вот выдержка из обвинительной речи: "За похищение Семенова его родители заплатили две тысячи рублей. Ему надели на голову наволочку и наручники на руки. Били палкой и ремнем. Потом приковали наручниками к кровати. Другой смог убежать, только выпрыгнув из окна и поломав ноги".

Кстати, дело Бычкова - не единственное и далеко не первое, связанное с подобными методами реабилитации наркозависимых. Так, в 2005 году был осужден директор Екатеринбургского реабилитационного центра Максим Курчик, он участвовал в убийстве сбежавшего реабилитанта. В Перми по статье "Незаконное лишение свободы" за решетку попал директор центра "Дельфин" Алексей Шеромов. Осуждали за такие методики лечения и в Тюмени, и в Свердловской области. Везде были одни и те же правила: во время ломки реабилитантов приковывали к кроватям. Врачи в штате центра, оформленного как немедицинский, предусмотрены не были.

- Бычков виноват не в том, что "не так" лечил наркоманов, а в том, что взял на себя слишком много. Фактически этот молодой парень взял на себя обязанности государства по лечению наркозависимых, - уверен вице-президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Малёнкин.

Сотрудники фонда "Город без наркотиков" заявили, что после победы юридической намерены уже научно обосновать методику реабилитации наркоманов, из-за применения которой был осужден глава нижнетагильского фонда Егор Бычков. Евгений Малёнкин уточнил, что они уже провели переговоры с рядом институтов для того, чтобы начать эту работу.

Закладывать научный фундамент под свою методику готов и сам Егор, но заниматься реабилитационной практикой он пока отказывается:

- Главное, что я на свободе. Отдохну чуть-чуть, осмотрюсь и буду продолжать работать, бороться с наркоторговцами. Реабилитационного центра в Тагиле пока точно не будет. Я вкладывал туда все силы, деньги, время, всю свою душу, а в результате оказался за решеткой. Лучше я теперь буду бороться с наркоторговлей, совместно с правоохранителями проводить операции. Так от меня будет больше пользы, чем в тюрьме.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Дело Егора Бычкова