Новости

08.11.2010 00:03
Рубрика: Спорт

Борьба за повышение

В следующем сезоне Премьер-лигу пополнят краснодарская "Кубань" и нижегородская "Волга"

В минувшие выходные завершился чемпионат России среди команд первого дивизиона. По его итогам два клуба получили путевки в Премьер-лигу, а пятеро неудачников отправятся во второй дивизион.

Имена тех, кто заработал повышение в классе, откровенно говоря, сенсацией не стали. Еще в середине сезона те, кто внимательно следит за первым дивизионом, с уверенностью говорили, что в Премьер-лигу выйдут "Кубань" и "Волга". В итоге так и получилось, причем краснодарцы забронировали за собой первую строчку задолго до финиша.

"Кубань" даже ее собственные болельщики давно прозвали "лифтом". Клуб с завидной регулярностью пробивается в элитную компанию, но еще ни разу не продержался в высшем свете больше одного сезона. Последнее перемещение краснодарцев вверх-вниз особенно показательно. По итогам чемпионата-2008 "Кубань" в очередной раз получила путевку в Премьер-лигу. И была как никогда близка к тому, чтобы остаться в ней подольше. Однако не получилось.

Новое восхождение решили не откладывать в долгий ящик. На юг России пожаловал известный румынский специалист Дан Петреску, который с ходу решил задачу. Лидерство "Кубани" на протяжении всего сезона не вызывало никаких сомнений. При этом совершенно не факт, что Петреску останется у руля краснодарцев. По слухам, тренер получил довольно выгодное предложение от ЧФР из Клужа. Как заявил сам Петреску, все решится после его разговора с руководством краснодарского клуба. А болельщикам "Кубани" остается лишь надеяться, что очередное повышение в классе не окажется временным.

Если краснодарский клуб хорошо известен любителям футбола, то "Волга" - явление для Премьер-лиги новое. После краха нижегородского "Локомотива" город надолго лишился большого футбола. А в этом сезоне получил сразу два клуба в первом дивизионе, причем оба претендовали на повышение в классе. Что любопытно, судьба путевки в Премьер-лигу решилась как раз в очной дуэли "Волги" и "Нижнего Новгорода". Этот матч собрал более чем солидную аудиторию в 12,5 тысячи человек. Игра закончилась ничьей - 2:2, которая гарантировала "Волге" второе место и путевку в элиту. Клуб, основанный в 2004 году на базе "Электроники", всего за шесть лет прошел путь до вершины. Сделали это нижегородцы под руководством Омари Тетрадзе, который годом ранее проделал тот же путь с махачкалинским "Анжи".

Нынешний сезон примечателен не только борьбой за первые места. Пожалуй, даже более любопытным событием стало появление в первом дивизионе команд нового типа. Традиционно футбольные клубы финансируются за счет местных бюджетов и во многом зависят от дотаций областной казны. О том, что такая практика никогда не позволит игре номер один превратиться в России в бизнес, стать самоокупаемой, говорят уже давно. Теперь в первом дивизионе играют молодые, амбициозные клубы с большим будущим.

Яркий тому пример "Жемчужина-Сочи", ставшая узнаваемой во многом благодаря активной рекламной кампании на телевидении. За один год в первом дивизионе клуб завоевал серьезный авторитет и наглядно показал, что значит работать над имиджем и играть при этом в честный футбол. Во второй половине сезона матчи сочинцев транслировались на каналах "НТВ-Плюс", и болельщики могли воочию убедиться, что и в первом дивизионе, вопреки кулуарным разговорам, есть команды, пропагандирующие исключительно "чистый" футбол. Такая тактика не могла принести мгновенный результат - "слишком честных" любят не все, и той же "Жемчужине", к примеру, изрядно досталось от судей. Как итог - восьмое место, но уже в следующем году клуб из Сочи наверняка будет претендовать на выход в Премьер-лигу.

Вполне возможно, заявит о своих амбициях и "Краснодар" - еще один клуб новой формации. Его владелец - один из крупнейших российских бизнесменов, который вложил серьезные средства в инфраструктуру. У клуба появилась комфортабельная база, успешно работает детско-юношеская школа, строится новый стадион. И при этом "Краснодар", как и "Жемчужина-Сочи", активный сторонник "чистого" футбола. Любые закулисные игры здесь исключены по определению. Значит, следующий сезон в первом дивизионе обещает быть не менее интересным, а появление новых, динамично развивающихся клубов может послужить наглядным примером для всего российского футбола.

итоговая таблица

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Волга" Спортивные организации Футбольные клубы "Кубань" Чемпионат России по футболу - 2010