Новости

Бесконечный проливной дождь. Четыре километра от метро. А люди идут и идут... C вечера четверга и до самого утра пятницы в Доме приемов правительства на Воробьевых горах с Виктором Черномырдиным прощались его коллеги, соратники и люди, никогда не знавшие Виктора Степановича лично.

Сотни венков. От президента России, правительства, российских губерний. Рядом - от народа Украины, лично от президента Виктора Януковича и экс-премьера Юлии Тимошенко. От республик Северного Кавказа. От жителей города Буденновска.

В ночь на 3 ноября 2010 года, в 4 утра, на 73-м году жизни скончался советник и специальный представитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ, бывший глава правительства, экс-посол России на Украине Виктор Черномырдин. Свои глубокие соболезнования родным и близким Виктора Степановича выразили президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович.

В последнее время Виктор Степанович сильно болел и практически не появлялся на важных встречах. Он очень переживал смерть жены, которая умерла в марте 2010 года. Супруги прожили почти полвека, воспитали двоих сыновей - Виталия и Андрея (оба работают в "Газпроме"), которые подарили им четверых внуков - Марию, Андрея, Анастасию, Виктора.

Десятки телекамер, установленных в Доме приемов правительства, "выхватывают" в кадр известных политиков, государственных деятелей. Одними из первых на церемонию прибыли бывший председатель "Газпрома" Рем Вяхирев, экс-председатель Совета министров СССР Николай Рыжков и экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев. "Смерть Виктора Степановича - большая утрата. Вместе с ним уходит целая эпоха, огромный кусок истории, на который пришлись самые тяжелые 90-е годы премьерства Черномырдина", - говорит журналистам Геннадий Селезнев.

У гроба - сыновья, Виталий и Андрей, сестры, родственники, близкие. Застывший воинский почетный караул. В отдалении стоит пожилая худенькая женщина. Оказывается, землячка Виктора Степановича из села Черный Отрог Оренбургской области. Раиса Никифоровна Харчикова.

"Мне позвонили наши девчата, сказали, чтобы обязательно простилась и от них", - шепчет Раиса Никифоровна. Что она сейчас вспоминает, стоя здесь, у гроба? Самые простые детские истории. О том, как пришли однажды в 8-м классе на репетицию в кружок самодеятельности. Кто-то что-то сказал, все расхохотались, остановиться не могут. А Витя ждал, ждал, а потом всех в чувство привел. "Хватит хохотать, - говорит, - мы же здесь для дела собрались". А после школы всем классом решили на целину ехать. Виктор списки составлял, кто кем будет. "Меня поваром назначил. Я обиделась, - вспоминает Раиса Никифоровна. - Но потом мы все вместе смеялись". С учителем мог поспорить. "За девчонок всегда заступался. Он высокий, крепкий был. Доброжелательный. На гармошке играл, плясал. Все его любили", - вспоминает женщина.

В последнем интервью телеканалу "Россия 1" Черномырдин сказал: "Я родился в простом селе, в казачьей станице. Никаких родственников и друзей в центре. Да я и не думал, и не собирался туда - и мыслей таких не было. Я просто работал". На церемонию прощания в Москву приехали многие земляки, дальние родственники Черномырдина из его казачьей станицы. Один из них, с огромным букетом красных роз, на вопрос корреспондента "РГ": "Вы откуда?", удивился: "Как откуда? С Оренбургской области!"

Евгения Константиновна Голубева, врач-физиотерапевт городской больницы N 70, шла сюда пешком с больной коленкой почти три часа. И под конец расплакалась. "Как же я могла не прийти, - сказала она корреспонденту "РГ". - Он наше поколение спас от голода в 90-х! Я обязана ему поклониться!"

Людской ручеек к гробу Черномырдина не останавливался ни на секунду. Известные на всю страну лица, неизвестные. Бывший руководитель департамента культуры и информации аппарата правительства Черномырдина Игорь Шабдурасулов приехал около 6 вечера. "Это тяжелая утрата. Я работал в команде Виктора Степановича. В горестях, трудностях", - сказал он. По словам Шабдурасулова, последний раз с Виктором Степановичем они виделись в сентябре: "Мы приезжали к нему на дачу. Было видно, он прощается. Такие были глаза..." Прощание продолжалось... Тем временем СМИ цитировали слова вдовы первого президента России Наины Ельциной, которая сказала, что "потеряла очень близкого человека". А бывший президент Украины Леонид Кучма, друг Черномырдина, сообщил, что Виктор Степанович запомнился ему "простым мужиком", открытым и доступным, но дипломатом от Бога.