Новости

08.11.2010 00:15
Рубрика: Культура

Связь через "Спутник"

В Польше проходит четвертый фестиваль российского кино

Праздник российского кино подарил полякам очередной, четвертый по счету фестиваль "Спутник над Польшей". Фильмы, представленные на фестивале, смогут увидеть в 28 городах Польши, в том числе в Кракове, Гданьске, Люблине, Познани, Вроцлаве.

В конкурсной программе участвуют такие картины как "Похороните меня за плинтусом" Сергея Снежкина, "Полторы комнаты" Андрея Хржановского, "Я" Игоря Волошина, "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского, "Овсянки" Алексея Федорченко. Лучший фильм предстоит выбрать зрителям, а также жюри, состоящему из кинокритиков. Председателем жюри в этом году стал известный польский и французский режиссер Анджей Жулавский.

Среди мероприятий нынешнего фестиваля - ретроспектива фильмов режиссера Алексея Балабанова. За десять фестивальных дней польским зрителям предстоит увидеть и многие новинки российского кинопроката, в том числе "Одна война" Веры Глаголевой и "Царь" Павла Лунгина, и старые шедевры, например "Судьба человека" Сергея Бондарчука и "Летят журавли" Михаила Калатозова. Об уровне "Спутника" говорит и тот факт, что свои приветствия фестивалю прислали президенты России и Польши Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский.

На фестивале бывает много детей. "Спутник над Польшей" всегда представляет большую программу мультфильмов - и старых, и новых. Кто знает, может быть, именно "Чебурашка" (по-польски "Кивачек") сблизит с нами новое поколение поляков, свободное от тяжелого груза совместного прошлого. Хотя уже сегодня в очереди в фестивальную кассу можно увидеть молодых людей, 20 минут стоящих за билетами на фильм Георгия Данелии (Не знаем, что за фильм. Но явно хороший.) Кажется, что российско-польская "комиссия по трудным вопросам" работает в какой-то иной реальности. А здесь, в варшавской высотке, которую поляки называют "подарком Сталина", царит вполне семейная атмосфера: обнимаются как старые друзья и общаются без переводчика русские и польские деятели культуры, зрители, чтобы не отстаивать каждый раз очередь за билетами, покупают абонементы, жертвуют сном, чтобы попасть на ночную программу фестиваля, и, не смущаясь, хвалят актеров и режиссеров.

Об особенностях нынешнего "Спутника" "РГ" рассказала бессменный директор фестиваля Малгожата Шляговска-Скульска.

Малгожата Шляговска-Скульска: Уже в прошлом году наш фестиваль проходил в 27 городах Польши, а в этом году - в двадцати восьми. Поэтому мы изменили название. "Спутник над Варшавой" стал "Спутником над Польшей". По-моему, это единственный фестиваль, который охватил столько польских городов.

Российская газета: Почему ваш фестиваль имеет такой успех?

Шляговска-Скульска: Я думаю, что у нас очень популярна Россия - это то, о чем редко говорят в СМИ. А мы даем полякам то, чего им не хватает, по чему они скучают. На самом деле мы очень похожи, у нас похожие характеры, "сантименты". Поляк всегда поймет россиянина, а россиянин - поляка. А вот, например, англичане вряд ли так нас поймут. У нас похожие культуры, общая история. Наши зрители весь год ждут этого фестиваля. Я убеждена, что уже много лет мы - послы прекрасной русской культуры в Польше. И это не только фестиваль (несколько тысяч сеансов каждый год), мы занимаемся прокатом и дистрибьюцией российского кино в Польше, привозим хор им. Александрова, ансамбль "Березка" и так далее.

РГ: Почему на нынешнем фестивале вы решили провести ретро спективу фильмов Балабанова? Он популярен в Польше?

Шляговска-Скульска: Да, его творчество у нас знают, многие его фильмы вышли на DVD, но сам он у нас мало известен, хотя бы потому, что никогда не бывал в Польше. Насколько я знаю, его бабушка была полькой, так что у него есть польские корни. Мы стараемся каждый год проводить ретро спективы фильмов одного-двух режиссеров из России. Уже четыре года приглашаем на фестиваль Павла Лунгина, но и в этом году он снова не сможет присутствовать. Надеемся, что он приедет на юбилейный пятый фестиваль в следующем году.

Полякам вообще нравится современное российское кино. Они с удовольствием экспериментируют, поэтому на нынешнем фестивале мы сделали акцент на новые фильмы: 90 процентов программы - именно новое кино, которое пользуется большим успехом.

РГ: А кто отбирает фильмы для конкурсной программы "Спутника над Польшей"?

Шляговска-Скульска: Я! Я посмотрела несколько десятков картин, из них выбрала пятнадцать. Это эссенция российской кинематографии за два последних года, если так можно выразиться, визитная карточка России. Эти ленты принимали участие в различных фестивалях. У каждого фильма свой характер, своя атмосфера, взгляд оператора, почерк режиссера. Российские режиссеры и продюсеры знают наш фестиваль и зачастую сами присылают нам свои картины. Также мы ездим на фестиваль "Кинотавр", я в этом году была на киносмотрах в Выборге и в Москве, и смотрим кино, которое там представлено. Из пятнадцати картин жюри под председательством известного польского режиссера Анджея Жулавского выберет трех финалистов, которые получат статуэтки "Спутника над Польшей" и денежный приз. Свою награду присуждает также телевизионный канал "Война и мир", который показывает российское кино. И еще есть награда для фильма, за который проголосуют зрители.

Культура Кино и ТВ В мире Европа Польша