Новости

08.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

Гостей попросили уйти по-хорошему

Безработных европейцев вышлют из Италии на родину

Недруги премьера Италии Сильвио Берлускони возмущаются: на последнем заседании совета министров с его подачи был принят разработанный нынешним главой МВД Роберто Марони декрет, в соответствии с которым будут ужесточены меры не только по борьбе с нелегальными иммигрантами, но и с нежелательными "гостями" из стран - членов Европейского союза.

Кого итальянские власти имеют в виду? Граждан соседних государств, которые находятся на Апеннинах более трех месяцев, но не способны доказать с помощью документов, что они работают или учатся. Либо предоставить, к примеру, справку из банка, что обладают достаточными средствами для существования.

Министр внутренних дел Роберто Марони утверждает, что все меры "полностью соответствуют директивам ЕС". Хотя адресаты очередного закручивания гаек не были названы, ясно, что в первую очередь это выходцы из стран Восточной Европы - румыны, поляки, молдаване, которым удалось обзавестись румынскими паспортами, открывающими безвизовый въезд в Европу.

По сути дела, речь идет о бедноте, которая в поисках лучшей доли годами мигрирует по европейским странам, вызывая недовольство местного населения нередкими кражами, а порой и более серьезными преступлениями.

Так, по опубликованным в Риме пару лет назад данным, 20 процентов ограблений квартир и домов в стране приходится на цыган из Румынии. Они же замешаны в 15 процентах вымогательств. Сам министр Марони, кстати, представитель крайне правой "Лиги Севера" в правительстве, как-то заявил, что Италия не должна превращаться в "отстойник" для граждан новоиспеченных стран - членов ЕС с сомнительным прошлым.

Как видим, его слова не расходятся с делом. Тем более если учесть, что высылка нежелательных элементов на Апеннинах была начата еще несколько лет назад, когда Рим наделил местные власти правом избавляться от всех иммигрантов - не только нелегальных, но и тех, кто имеет паспорт страны - члена ЕС. Теперь такой курс с локального уровня поднят до государственного, что в целом соответствует общей тенденции на Старом континенте.

Конечно же, больше всего упреков в последние месяцы досталось Франции из-за ее массовых депортаций цыган. Еврокомиссия обвиняла Париж в попрании "свободы перемещения" на европейском пространстве, дело чуть было не дошло до судебных разбирательств. Однако затем скандал был замят. По большому счету действия французских властей были вполне законными: из страны выдворяли лишь тех пришельцев, которые не имели ни работы, ни жилья, ни легальных средств. Более того, Франции приходится ежегодно раскошеливаться на содержание лиц, которые не являются ее гражданами.

Буквально на днях в французском сенате обсуждался вопрос о медицинской помощи, которую получают иностранцы, не проживающие в стране постоянно. Оказывается, Париж каждый год тратит на эти цели более 500 миллионов евро. Такую помощь в этом году получили свыше 200 тысяч человек. Причем многие специально для этого приезжали во Францию. После долгих обсуждений законодатели решили немного ужесточить доступ к медицинскому "рогу изобилия".

В мире Европа Италия