Новости

08.11.2010 00:01
Рубрика: Культура

Когда сойдутся звезды

XIV Международный конкурс им. П.И.Чайковского назвал жюри

На днях в Министерстве культуры РФ состоялось очередное заседание Оргкомитета смотра, главным итогом которого стало утверждение судейских коллегий по всем четырем специальностям.

На состоявшемся после официальной части брифинге председатель Оргкомитета Валерий Гергиев огласил имена членов жюри.

Оценивать мастерство конкурсантов будут Владимир Ашкенази, Ефим Бронфман, Барри Дуглас, Михаил Воскресенский, Питер Донохоу, Денис Мацуев, Нельсон Фрейре (специальность "фортепиано); Юрий Башмет, Джон Корильяно, Леонидас Кавакос, Анне-Софи Муттер, Виктор Третьяков, Вадим Репин, Максим Венгеров (скрипка); Марио Брунелло, Давид Герингас, Кшиштоф Пендерецкий, Наталия Гутман, Антонио Менесес (виолончель); Владимир Атлантов, Тереса Берганса, Ферруччо Фурланетто, Елена Образцова, Рената Скотто, Ильдар Абдразаков, Ольга Бородина (вокал). (Полный список на www.tchaikovsky-competition.com).

О том, кто будет председательствовать в каждом из четырех жюри, журналистам пока не сообщили. Валерий Гергиев однако же отметил, что это не столь важный вопрос - председательское кресло не даст его обладателю никаких преимуществ: "Когда в жюри собираются такие великие звезды, невозможно допустить, чтобы кто-то один диктовал остальным свою волю". Музыкант еще раз подчеркнул, что предстоящий форум ни в коем случае не должен стать конкурсом педагогов: "Это конкурс молодых исполнителей. И мы совершенно убеждены в том, что приглашенные нами члены жюри - авторитетнейшие люди, реальные звезды разных поколений - станут своего рода "приманкой" для многих участников, в объективности их судейства никто не сможет усомниться".

Помимо состава жюри оргкомитет обнародовал информацию об оркестрах, дирижерах и залах конкурса. Аккомпанировать в финальном туре пианистам будет Российский национальный оркестр с Александром Дмитриевым, сопровождать выступления виолончелистов доверено Госоркестру им. Светланова под руководством Марка Горенштейна, со скрипачами выступит Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии с Николаем Алексеевым за пультом, а певцы выйдут на сцену вместе с симфоническим оркестром Мариинского театра и Михаилом Татарниковым. Площадками финальных туров смотра станут Большой зал консерватории, Концертный зал им. Чайковского, Большой зал Санкт-Петербургской филармонии и Концертный зал Мариинского театра.

Для того чтобы у молодых исполнителей было время и возможность принять решение об участии в конкурсе на основании самой новой информации, было решено продлить срок подачи заявок до 15 декабря. Как рассказал руководитель рабочей группы XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского Ричард Родзинский, на сегодняшний день подано около двадцати заявок. "Однако вас не должна смущать эта цифра, - успокоил представителей прессы г-н Родзинский. - Все мы знаем, что львиная часть заявок на любой конкурс приходит непосредственно перед дедлайном. Я абсолютно уверен, что так будет и на этот раз".

Культура Музыка Конкурс имени П.И. Чайковского-2011