Новости

08.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

Диагноз - в отставку

Главу МИДа Латвии обвинили в русофобии

Во вторник в Латвии пройдет чрезвычайное заседание парламента, на котором будет решаться вопрос об отставке министра иностранных дел Гиртса Валдиса Кристовскиса.

За увольнение Кристовскиса выступает две трети депутатов Сейма. Уникальность ситуации заключается в том, что вопрос об увольнении министра встал всего через несколько дней после его утверждения в должности. Скандал разразился после попадания в прессу частной переписки Кристовскиса с американским врачом латышского происхождения Айваром Слуцисом. В ней Кристовскис согласился с утверждением Слуциса о том, что "русских нельзя лечить так же хорошо, как латышей".

"Именно с таких высказываний и начался холокост. Меня это шокировало. Мы не можем иметь в качестве министра иностранных дел человека, который будет ксенофобом номер один в Европе", - сказал корреспонденту "РГ" инициатор отставки Кристовскиса депутат Сейма лидер "Латвийской первой партии" Айнар Шлесерс.

Президент Латвии Валдис Затлерс, который сам является медиком с многолетним стажем, также заявил о недопустимости деления пациентов по национальности.

Глава МИД утверждает, что его слова в "дружеской" переписке были выдернуты из контекста с целью "раскачать" правительство. Однако, большая часть политического истеблишмента Латвии убеждена: даже сам факт "дружеского" общения с известным своими неофашистскими взглядами доктором неприемлем для министра иностранных дел.

Тесный контакт Кристовскиса с Слуцисом объясняется просто. Американский врач выступал крупным спонсором "Гражданского союза", который возглавляет Кристовскис.

В мире Европа Латвия