Новости

08.11.2010 00:50
Рубрика: Власть

Онегин по-абхазски

Президент вручил награды за развитие культурных связей с Россией

День народного единства хоть и самый молодой праздник, но уже приобрел статус одной из главных государственных дат.

Для президента Дмитрия Медведева, например, 4 ноября - это символ уважения к новой, современной, демократической России. В этот день в Кремле по традиции состоялся прием, на котором президент Дмитрий Медведев наградил иностранных граждан - за большой вклад в укрепление дружбы, сотрудничества и развитие культурных связей с Россией.

- Народное единство для нас - это не только красивая метафора, но и особый смысл, - заявил глава государства. - Это неоспоримая ценность, основа существования и развития нашего многонационального, многоконфессионального, весьма сложного государства, нашей богатой истории, которая впитала множество самых разных традиций, укладов и обычаев культуры нашей многоязычной и многоликой россий ской нации.

Президент напомнил, что идея народного единства закреплена в Конституции России. Причем в самой преамбуле юридического документа написано о любви и уважении к Отечеству, о вере в добро и справедливость. "Думаю, что сегодня День народного единства уже стал праздником для всех, кто любит и уважает нашу страну, для всех, кто говорит по-русски и ценит русскую культуру", - считает Дмитрий Медведев.

Он вспомнил, что уходящий год был объявлен Годом учителя, и по такому случаю на торжества в Кремль пригласили группу педагогов из России и других стран. Отдавая должное труду этих людей, глава государства напомнил, что именно они формируют представление каждого человека о свободе и достоинстве личности.

- Учителя, преподаватели, наставники - именно они стоят у основ национального и культурного единства русского мира, в них начинаются все основные победы и достижения народа, те, которые впоследствии создаются в других местах: на полях сражений, в экономической конкуренции, да и в политической борьбе тоже, - подчеркнул Медведев.

Для некоторых участников приема день запомнился еще и тем, что они удостоились высоких государственных наград. Так, ордена Дружбы Дмитрий Медведев вручил французской эстрадной певице Мирей Матье, первому заместителю председателя парламента Республики Южная Осетия Зурабу Кокоеву, председателю Координационного совета руководителей общественных объединений российских соотечественников в Белоруссии Ивану Корде, директору колумбийского Института культуры им. Льва Толстого Флоресу Арсила Рубен Дарио и ряду других иностранных граждан.

Еще одна группа была отмечена медалями Пушкина за вклад в распространение русского языка за рубежом, что вдохновило некоторых на стихи. Так, председатель Ассоциации писателей Абхазии Мушни Ласурия исполнил в Георгиевском зале первые строки "Евгения Онегина" на абхазском языке. "Знаете, когда читают "Евгения Онегина" на абхазском языке с таким выражением, самое приятное, что ведь понятно, что читают, - перевода не надо, - заметил на это впечатленный глава Российского государства. - Это означает, что мы действительно едины в наших помыслах".

- Еще раз хотел бы вас всех поздравить с нашим праздником - праздником народного единства, - обратился к собравшимся Дмитрий Медведев. - С праздником, который действительно олицетворяет незримую связь между прошлым, настоящим и будущим.

Власть Работа власти Госнаграды Президент Празднование Дня народного единства