Новости

08.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Земля для науки

Столичный парламент вернул научным центрам льготу

Вчера Мосгордума внесла поправку в закон города Москвы "О земельном налоге". Теперь государственные научные центры в столице снова освобождены от уплаты земельного налога.

Как пояснила руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Марина Оглоблина, эта льгота была отменена в начале текущего года. В связи с тем, что столица в настоящее время делает ставку на развитие инновационных производств, льготу решено вернуть и таким образом поддержать научные государственные центры. Но пользоваться ею смогут лишь те из них, у кого оформлена собственность на землю и доля дохода от научной деятельности за отчетный налоговый период составляет не менее 70 процентов. Таких в Москве, по оценке департамента, около 30 из имеющихся 50. Бюджет города в итоге уже в текущем году недосчитается 60-80 миллионов рублей доходов, а в будущем году - около 500 миллионов рублей.

- Экономический эффект от предоставленной поддержки в последующем перекроет прямые отчисления в бюджет от деятельности научных учреждений, - считает депутат Александр Крутов. - Но в будущем вопрос о поддержке государственных научных центров надо решать на федеральном уровне по тому же пути, по которому пошли в Сколково. Надо внести в Госдуму закон и освободить их от земельных налоговых платежей по всей стране, но при этом за счет федерального центра компенсировать регионам выпадающие доходы. Иначе получается несправедливо - если регион бедный, то и наука, получается, там будет иметь заведомо проигрышное положение, по сравнению с той же Москвой.

Новый столичный закон освободил от земельного налога также Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда и полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" в связи с увеличением с 1 января 2008 года кадастровой стоимости земельных участков.

Экономика Бизнес Общество Наука