Президент Дмитрий Медведев поздравил Олега Меньшикова с юбилеем

Актер Олег Меньшиков празднует сегодня 50-летие. С праздником юбиляра поздравили президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

"Ваш творческий путь - это пример преданности актерскому искусству и лучшим традициям отечественной культуры. И на театральной сцене, и на съемочной площадке - Вас отличают талант, темпераментная игра и умение глубоко "вжиться" в роль. Эти качества принесли Вам широкое профессиональное признание и искреннюю любовь миллионов зрителей", - говорится в поздравительном послании главы государства.

"Вас по праву считают талантливым актером и режиссером, нашедшим свой путь в искусстве, воплотившим и в кинематографе, и на театральной сцене яркие, неординарные творческие идеи. Коллеги и зрители высоко ценят Ваше мастерство, безупречный художественный вкус, умение всегда оставаться востребованным в профессии", - говорится, в свою очередь, в поздравительной телеграмме премьера.

Актер собирается отметить свой день рождения вместе с друзьями в московском ресторане.

Выяснилось, что Меньшиков искренне "ненавидит человека, придумавшего паспорта и дни рождения". "Лично я соответствую теории о том, что каждый из нас живет в определенном возрасте, - поясняет актер. - Когда-то один умный человек сказал, что мне 36 лет. Но эти 36 мне были даже тогда, когда на самом деле было 25. И сейчас мне 36, хотя уже 50".

Досье

Олег Меньшиков родился в семье военного инженера и врача. После окончания общеобразовательной и музыкальной школ (1977 год) поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, на курс Н. Н. Афонина.

После окончания театрального училища в 1981 году поступил в Малый театр. Через год был призван в Советскую армию и проходил службу в Центральном академическом театре Советской армии. В 1985 году Меньшиков перешёл в труппу театра имени Ермоловой, где проработал до 1989 года, сыграв ряд заметных ролей. В 1995 году он организовал свою театральную компанию, которая называется "Товарищество 814".

Став свободным актёром, Меньшиков играет в спектаклях Петра Фоменко (роль Калигулы в одноимённом спектакле - 1990 год), лондонском театре "Глобус" (роль Сергея Есенина в спектакле "Когда она танцевала" - 1991 год).

Играет на фортепиано.

Среди самых знаменитых ролей Меньшикова в кино - Костик в "Покровских воротах" Михаила Казакова (1982), друг Алисы в "Полетах во сне и наяву" (1982), Плетнев в "Дюба-дюбе" (1992), Митя Арсентьев в "Утомленных солнцем" (1994, 2010), Саня в "Кавказском пленнике" (1996).