Новости

08.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

Папа пропустил поцелуй

Просмотр шествия Бенедикта XVI обошелся испанцам в 3500 евро

Посещение Испании Папы Римским Бенедиктом XVI вновь заострило вопрос о роли религии в современном мире. Далеко не все граждане страны, которую раньше называли "любимой дочерью церкви", согласились с тем, что эта роль сейчас так уж велика.

На этот раз Понтифик прилетел в Испанию не только как глава Ватикана, но и как паломник. Он почтил память апостола Иакова, гробница которого расположена в Сантьяго-де-Компостеле. В аэропорту Бенедикта встретил принц Фелипе с супругой. Наследник испанского престола посетовал, что визит пришелся на трудные времена, когда "дают о себе знать последствия экономического кризиса, а также войны, терроризм, голод, нищета и несправедливость". Однако в ответном слове Папа избежал вторжения в политико-экономические вопросы. Он лишь заметил, что приехал в Испанию, чтобы "все полнее и полнее утверждать присутствие Христа".

Накануне визита Ватикан опубликовал статистические данные о положении католической церкви в Испании. Согласно им, 92,5 процента испанцев - католики. Впрочем, подсчеты, проведенные в самой Испании, далеко не так радужны: лишь 14 процентов жителей страны регулярно посещают церковь.

Сам Папа был вынужден признать: "слишком агрессивная светскость, антиклерикализм, зародились в Испании еще в 30-е годы прошлого века, но столкновения веры и современности происходят здесь до сих пор". В связи с этим он призвал Испанию укрепить "свои христианские корни".

Правда, прислушаться к Понтифику захотели далеко не все. Члены специально учрежденной организации "Я тебя не жду" протестовали против того, что 32 часа, которые Йозеф Ратцингер провел в Испании, обошлись и так страдающему от огромного дефицита и государственного долга бюджету в пять миллионов евро.

К ним присоединились представители сексуальных меньшинств, браки между которыми официально разрешены в Испании. Во время движения Понтифика на "папомобиле" они устроили акцию под названием "массовый поцелуй".

Особо предприимчивые испанцы воспользовались случаем, чтобы подзаработать на визите. Они предложили снять балконы с "лучшими видами на шествие Понтифика". В одном из объявлений говорится: "Сдается балкон на группу от четырех до восьми человек... В стоимость включен аперитив". Цена аренды зависела от этажа, ширины балкона и "панорамности" вида и доходила до 3500 евро.

Частые визиты Бенедикта XVI в Испанию демонстрируют обеспокоенность Ватикана отходом большинства европейских стран, включая даже некогда самые католические, от религиозных канонов. В следующий раз Понтифик собирается посетить в Испанию уже в 2011 году.

В мире Европа Испания Папа Римский Франциск