Новости

"Единороссы" закончили формировать свой предвыборный штаб, а тем временем все ноябрьские праздники "яблочники" обсуждали свою стратегию к региональной и федеральной кампании 2011 года.

Сегодня региональный политсовет "единороссов" в Республике Коми должен подвести итоги отбора кандидатов для участия в региональных выборах в марте 2011 года. В течение месяца то же самое должны будут сделать и все остальные парторганизации в регионах.

Выборами три дня занимались и в партии "Яблоко", сперва на политкомитете, затем на Федеральном совете. Председатель "Яблока" Сергей Митрохин предложил проект, метко названный основателем партии (а ныне рядовым членом политкомитета) Григорием Явлинским "антиолигархическим". "Мы не можем вступать в олигархические союзы с теми, кто участвовал в реформах 90-х годов, у олигархии есть отвратительный оскал и есть стремление прикрыть его демократической маской, нужно признать - участвовать в такой операции прикрытия для нас стало бы уничтожением", - заявил Сергей Митрохин (позже он уточнил, что "силами автократии", к примеру, считает нацболов). Тем не менее он заявил о готовности начать переговоры о возможной коалиции с демократическими силами и даже, возможно, сформировать "теневой" кабинет министров.

Но когда Явлинского спросили, о ком конкретно шла речь, он неопределенно заметил, что "мы со всеми гражданскими активистами готовы говорить о чем-нибудь", а "политический союз - это союз с гражданами, с избирателями". А правозащитник Валерий Борщев считает, что "вступать в позицию изоляционизма накануне выборов - неправильно", но с теми, кто пришел на разрешенный московской мэрией 31 октября митинг на Триумфальной (экологи, правозащитники, автомобилисты), партия вполне может сотрудничать.

Вторым проектом стала идея Льва Шлосберга из Пскова: "Партия "Яблоко" должна разработать программу для России, основанную на Конституции". А сам Явлинский предложил в качестве тактического средства привлечения избирателя программу "Земля, дом, дороги": чтобы каждый россиянин имел возможность получить земельный участок (30 соток - в европейской части страны, и 60 соток - за Уралом), построить дом 130 кв. м, причем инфраструктуру полностью строит государство. "Если это будет обещано каждому, украсть деньги из такой программы будет так же невозможно, как украсть пенсии, - полагает Григорий Явлинский, - у нас есть с чем идти к людям, и мы действительно можем оказаться той политической силой, которая выдержала небытие".

"Люди будут голосовать только за сильных и сплоченных, - заявил питерец Михаил Амосов, - мы должны как можно больше сотрудничать". Всяческую помощь пообещал и глава питерского отделения Максим Резник, и эти два выступления сняли все возможные подозрения о том, что кто-то из "яблочников" захочет уйти в новые партии (сейчас пытаются учредить пять партий. - Прим. "РГ"). Николай Рыбаков поднял вопрос о списках: "тройка" должна быть сформирована либо через проведение общероссийских внутрипартийных праймериз, либо через праймериз с участием наших сторонников, и я считаю, что одним из наших лидеров списка должен стать Алексей Яблоков".

Правда, сначала придется улучшить дисциплину внутри партии. Так, Лев Шлосберг призвал "прекратить практику самовыдвижения, такие кандидаты своим беспартийным участием в выборах разрушают партию, пусть они остаются в наших рядах, но нельзя оказывать им какую-либо поддержку, раз они не хотят идти от "Яблока". Александр Федулов из Курска объяснял: "Да нет в регионах такого, чтобы все запрещали, все зависит от того, как выстраиваете отношения с губернатором". Другую проблему озвучила Галина Болдырева из Волгограда: "За последние годы в "Яблоке" некоторые смирились с тем, что не побеждают, сидят от выборов до выборов и ждут, пока в регион придут деньги". Любопытно, что в резолюции по итогам заседания появился пункт о персональной ответственности руководителей региональных отделений за неучастие в выборах.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Северо-Запад Партии "Единая Россия" Партии "Яблоко" СЗФО Республика Коми СЗФО Псковская область Псков