Новости

08.11.2010 00:04
Рубрика: Спорт

Занос в ритме самбы

Проваленный старт помешал Виталию Петрову заработать очки на Гран-при Бразилии

В Сан-Паулу состоялся 18-й, предпоследний этап "королевских гонок". Победу в нем одержал пилот "Ред Булла" Себастьян Феттель, опередивший двух других претендентов на чемпионство Марка Уэббера и Фернандо Алонсо, финишировавших вторым и третьим соответственно. Россиянин Виталий Петров закончил гонку на 16-й позиции.

Приключения в Бразилии начались еще накануне старта гонки. И касались они отнюдь не соревновательной части, а настоящей уголовщины. Впрочем, различные криминальные инциденты неизменно сопровождают этот Гран-при. В прошлые годы сотрудники конюшен, сами пилоты, да и болельщики-туристы с завидной регулярностью становились жертвами нападений. Нынешний приезд первой "Формулы" в Сан-Паулу исключением не стал.

На сей раз в неприятную историю угодил действующий чемпион мира, гонщик "Макларена" Дженсон Баттон. Его попытались атаковать сразу несколько человек с... автоматами. Спустя несколько часов после случившегося британская команда выступила со следующим официальным заявлением: "В субботу вечером, на пути из Интерлагоса в Морумби (Сан-Паулу), вооруженные грабители предприняли попытку остановить машину, в которой ехал Дженсон Баттон. Ни Дженсон, ни другие пассажиры, среди которых были его отец Джон, физиотерапевт Майк Колер и менеджер Ричард Годдарт, не пострадали. Команда предоставила Дженсону и его напарнику Льюису Хэмилтону бронированные машины, которыми управляли водители-полицейские, обученные и вооруженные. Водитель мгновенно среагировал на опасную ситуацию и, используя методы предотвращения, быстро пробился через трафик, доставив Дженсона и остальных в гостиницу. Власти Сан-Паулу тоже действовали весьма эффективно, они обеспечивали дополнительные меры безопасности.

Словосочетание "пробился через трафик" по сути означало, что водитель-полицейский недолго думая нажал на педаль газа, протаранил впереди стоящие машины и умчался так быстро, насколько это было возможно. Можно лишь представить себе эмоции Дженсона, который и без того был расстроен, так как закончил квалификацию лишь с 11-м результатом.

Уже в воскресенье Баттона везли на трассу буквально как ценный груз. Что касается стартовой позиции, то англичанин уходил в гонку аккурат позади Виталия Петрова. Россиянин накануне смог показать десятое время. В свою очередь поул-позишн сенсационно выиграл представитель "Уильямса" Нико Хюлькенберг. Для молодого немца эта победа в квалификации стала первой за его пока еще недолгую карьеру гонщика "больших призов".

Однако ни Хюлькенбергу, ни Петрову их субботние подвиги вчера не помогли. Первый уже на стартовом круге был вынужден пропустить вперед заметно более быстрых "Ред Буллов" и "Феррари" Фернандо Алонсо. У второго дела пошли и того хуже. Россиянин неважно среагировал на потухшие красные огни светофора, проиграл несколько позиций разом, а на втором повороте и вовсе откатился за пределы двадцатки. Бороться за очки в сложившейся ситуации было практически невозможно.

Что касается тройки призеров, то дуэт представителей "Ред Булла" Себастьяна Феттеля и Марка Уэббера на подиуме дополнил вышеупомянутый Алонсо, ставший третьим. Перед заключительной гонкой именно он является главным фаворитом - на счету Фернандо 246 очков. У Уэббера и Феттеля 238 и 231 баллов соответственно. "Ред Булл" тем временем выиграл Кубок конструкторов.

Спорт Формула-1 Персона: Виталий Петров