Новости

08.11.2010 00:02
Рубрика: Спорт

Мировой состав

Объявлены имена пловцов, которые выступят на главных стартах зимнего сезона

Вчера в Стокгольме прошел седьмой, заключительный, этап Кубка мира по плаванию, который, впрочем, не имел принципиального значения для российских спортсменов.

Завоеванные награды стали лишь приятным бонусом. Ведь основную задачу - отбор на чемпионаты Европы и мира в короткой воде - россияне уже выполнили несколькими днями ранее на московском турнире. И даже успели это дело отметить - на чествовании представителей сборной, блестяще выступившей на летних соревнованиях. Торжество прошло в зале с видом на Красную площадь.

Вернемся, однако, к зимнему сезону. В бассейне спорткомплекса "Олимпийский" наши пловцы завоевали 51 медаль: 14 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых. Хотя большую ценность представляли все-таки не места, а секунды. Отборочный норматив на главный зимний старт - чемпионат мира, который в середине декабря пройдет в Дубае, рассчитывался по уровню шестых результатов мирового первенства 2008 года. Ориентир достаточно серьезный, особенно если учесть, что тогда все развивали скорости в запрещенных сейчас прорезиненных хай-тек комбинезонах.

По завершении домашнего этапа тренерский штаб, как и было обещано, назвал два состава - европейский и мировой. В Эйндховен поедут 15 девушек и 20 мужчин, в Дубаи - 12 девушек и 17 мужчин. Однако от первоначального плана сформировать две абсолютно разные команды пришлось немного отклониться. Сработали энтузиазм, рвение и разумные доводы, представленные некоторыми спортсменами. В итоге пять человек будут заявлены на оба старта. Исключение сделали для Данилы Изотова, Станислава Донца, Евгения Лагунова и Андрея Гречина, а также для Ксении Москвиной. Как объяснил главный тренер сборной Андрей Воронцов, в случае с ребятами руководство пошло навстречу лидерам команды и их личным наставникам. Пловцы, говоря спортивным языком, находятся "в яме" после горного сбора в Цахкадзоре. Чтобы набрать обороты к чемпионату мира, им действительно необходим еще один старт.

На чемпионате Европы выступит много молодых спортсменов. Однако поразить главного тренера взрослой сборной им пока не удалось. Андрей Воронцов не стал выдавать им "авансов" и честно признался журналистам, что на московском этапе Кубка мира больших открытий не случилось. Надежда на проверенных бойцов, которые побеждают несмотря ни на что.

И речь идет не только о шуточном пари Данилы Изотова и Станислава Донца, которые договорились не бриться перед соревнованиями. Хотя эта процедура помогает лучше чувствовать воду, что очень важно в 25-метровом бассейне, где пловцы много драгоценного времени теряют на поворотах. Кстати, Изотов пари проиграл, потому что решил облегчить себе задачу и все-таки побрился. С другой стороны, выиграл он намного больше. О результате Данилы на двухсотметровке вольным стилем говорили с уважением.

А о заплывах чемпионки мира Юлии Ефимовой - чуть ли не с восхищением. Победительница на дистанциях 50 и 100 метров брассом поражает мужеством и выдержкой.

- Несмотря на победу на стометровке, плыть мне было довольно сложно - болела спина, - рассказывала Юля. - Хоть я и лечилась длительное время, опять начала чувствовать дискомфорт. Но когда плыву, я стараюсь не обращать на внешние факторы внимания, даже если это боль. Но беречь здоровье и заниматься им мне просто необходимо - ведь у меня грандиозные планы, в том числе на Олимпийские игры в Лондоне.

Спорт Виды спорта Водный спорт