Новости

09.11.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Не дыми

Платежи за вред природе могут вырасти в сто раз

Со следующего года кардинально меняется порядок определения размера платы за негативное воздействие на окружающую среду. Минприроды подготовило и уже передало в правительство новые экологические требования к промышленности.

Если предлагаемые изменения будут приняты, для большинства компаний объем экологических платежей значительно возрастет.

Изменения в законодательстве в первую очередь затронут флагманов отечественной экономики - крупнейшие ресурсодобывающие предприятия страны. Для них минприроды предлагает устанавливать нормативы вредного воздействия на природу на основе показателей наилучших доступных технологий (НДТ). Эти нормы будут определяться правительством как для отраслей экономики, так и для конкретных загрязняющих веществ. Например, предприятия заявляют, что собираются выбросить столько-то химических соединений. Государство ставит условие: к 2020 году выбросы, в частности по диоксиду серы, должны быть снижены на 14 процентов. И так по каждому конкретному показателю. Сейчас компании обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду и погашать вред, который они наносят экологии своей деятельностью. В том случае, если сдерживать выбросы в установленных законом нормативах не удается, каждое предприятие разрабатывает и согласовывает индивидуальные проекты предельно допустимых выбросов, сбросов и размещения отходов, а также получает индивидуальные лимиты на загрязнение. Однако на деле предпринимателей, которые добровольно признаются в сверхлимитном загрязнении, крайне мало.

Предполагается, что в результате применения НДТ хорошо должно стать и компаниям, и экологии. Если выбросы предприятий укладываются в установленные законом нормативы, они оплачиваются исходя из ставок, определенных для каждого из загрязняющих веществ. Если предприятие не укладывается в нормативы, то с 2011 года оно будет платить по повышенным ставкам - установленные законом нормы умножаются на коэффициент 25. А с 2016 года те компании, которые не смогут сдерживать свое загрязняющее влияние в пределах нормативов, будут платить в 100 раз больше. Таким образом, по прогнозам минприроды, платежи от всех компаний за негативное воздействие вырастут до 138 миллиардов рублей. Сейчас общий размер сборов в бюджет по этим схемам составляет всего 16 миллиардов рублей в год.

При этом новые правила оставляют компаниям возможность сократить свои платежи. Так, предприятия, перешедшие на НДТ, из суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду смогут вычесть фактически произведенные затраты на меры по снижению воздействия на окружающую среду, но не более 70 процентов от нее. Ранее в интервью "РГ" директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности минприроды Ринат Гизатулин пояснил, что в качестве пряника предприятиям предлагается также целый набор льгот по налоговым платежам. Например, инвестиционные налоговые кредиты; освобождение от налогов на имущество, используемое для внедрения НДТ; уменьшение налогооблагаемой базы за счет отнесения расходов на приобретение оборудования к материальным расходам и прочее.

В свою очередь представители Российского союза промышленников и предпринимателей отмечают, что в Европе, на чей опыт опираются российские чиновники, показатели наилучших доступных технологий носят рекомендательный характер, а законодательство прямо запрещает навязывать технологии. Чиновники же предлагают государству решать, какая технология подходит конкретному предприятию.

Экономика Бизнес Общество Экология Правительство Минприроды