Новости

08.11.2010 18:10
Рубрика: Культура

Дык елы-палы, братуха

25-летний юбилей митьков отметили выставкой в "Манеже"

В петербургском "Манеже" собраны наиболее яркие художественные проекты, инсталляции, архивные фотографии и видеозаписи, выполненные как до официального образования арт-движения, так и во время его развития.

В состав выставки включен также раздел "Друзья митьков", представляющий работы известных петербургских и московских художников. "Вход на выставку свободный, дресс-код - тельняшка", - предупреждали митьки перед мероприятием. И сами оделись по форме - в мегательняшку, объединяющую единомышленников в самом прямом смысле.

- 25 лет - это повод вспомнить хорошее. Итоги мы подводить пока не готовы, скорее, это некий этап. Ведь мы еще не совсем старые, - говорит художник Дмитрий Шагин.

Выставки для митьков - дело привычное, разнообразные экспозиции и инсталляции они устраивают постоянно. Причем не только в России, но и за рубежом - в Финляндии, Эстонии, Латвии, Франции. Редкое творческое объединение может похвастать такой живучестью и неугасимой активностью на протяжении четверти века.

Сами же митьки, невозмутимо пережившие все экономические и политические катаклизмы, объясняют свою непотопляемость удачным сочетанием общности интересов и творчества. Не то чтобы их живопись была сходной, скорее, изначально совпали вкусы - здесь ценят художников "Арефьевского круга", восторгаются хорошими старыми фильмами, а в творчестве ставят на первое место свободу выражения и простоту сюжета.

Несмотря на кажущуюся несерьезность и примитивность своего "городского фольклора", митьки стали одной из визитных карточек Санкт-Петербурга, их феномен изучают, о них пишут статьи, искусствоведческие эссе и даже диссертации. А митьковские мероприятия порой проходят на весьма высоком уровне.

Справка "РГ"

Центром группы художников, появившейся в 1980-х годах, стал Дмитрий (Митя) Шагин, давший группе свое имя и сплотивший художников, музыкантов, поэтов, фотографов и просто хороших людей. Фактически пятнадцать независимых художников объединились в 1984 году, но официальное название "митьки" появилось годом позже, на квартирной выставке, разгромленной милицией.

Культура Арт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад