Новости

08.11.2010 00:10
Рубрика: Власть

На связи с Родиной

Состоялось первое заседание комиссии по взаимодействию с соотечественниками

В "Гербовом зале" Госдумы немало знакомых лиц. Это и исполнительный председатель ассоциации "Диалог Франция - Россия" Александр Трубецкой, и заместитель председателя президиума Международного совета российских соотечественников Никита Лобанов-Ростовский, протоиерей Антоний... И, конечно, депутаты Госдумы. Комиссия по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, была создана при президиуме генерального совета "Единой России".

О ее задачах шел первый и исключительно конкретный, совсем не бюрократический разговор, тон которому задали председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев и Отари Аршба - председатель комиссии, член генерального совета партии. Сколько же проблем предстоит решить и скольким людям помочь? Один из главных вопросов - возвращение российского гражданства всем тем, кто утратил его не по своей воле в бурной второй половине ХХ века, наполненного переменами и катаклизмами. Вот что станет и уже является жестом доброй воли. Наши соотечественники должны чувствовать себя своими среди своих. Комиссия будет помогать переселению в Россию тем, кто задумал вернуться. Стараться облегчить иногда затягивающееся предоставление виз. Давать этим людям возможность поддерживать связь с Родиной. Тут очень кстати придутся и библиотеки с отечественной литературой, и помощь русским школам, которые, несмотря на трудности, стоически ведут свою повседневную нелегкую работу.

По предложению Константина Косачева члены комиссии согласовали планы на 2011 год, даты и повестки дня последующих заседаний.

Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Миграция Программа переселения соотечественников