Новости

08.11.2010 00:50
Рубрика: Общество

Расчет окончен

Глава Росстата Александр Суринов - о первых итогах переписи

В последние дни сбора документов Всероссийской переписи населения-2010 руководитель Росстата Александр Суринов рассказал корреспонденту "РГ", кто будет нести ответственность за ложные данные и что делать тем, кто не успел вписать себя в историю России.

Российская газета: Наконец-то перепись закончилась. Вы сами довольны тем, как она прошла?

Александр Суринов: Я не могу пока ответить на этот вопрос, надо проанализировать полученную информацию. Главное, что она состоялась. Если верить мониторингу фонда "Общественное мнение", в прошлую перепись неохваченными остались 5-7 процентов россиян. Сколько в этом году - пока сказать сложно. Частные опросы показывают, что перепись прошли 53 процента. Но профессиональные социологи в ближайшее время еще проведут исследование. Было нелегко, мы это прогнозировали. В таких странах, как Россия, трудно проводить перепись - страна большая, люди разные. Один пишет в Интернете: почему нет вопроса про вероисповедание, другой - почему вы мою фамилию спрашиваете? У каждого свое мнение. Но большинство россиян все-таки доброжелательные и хорошие люди. Они нормально восприняли новость о переписи, пустили к себе в дома, пошли на переписные участки. Хотя были и вредные, злые, никуда от них не деться. И шутников, конечно, было немало.

РГ: По собственному опыту работы переписчиком в эту кампанию могу сказать, что это в основном молодежь. Взрослые более доброжелательны к переписи?

Суринов: Да, старшее поколение, особенно в Москве, отправилось на участки в первый же день, боясь, что их забудут. Но на молодежь все сваливать не нужно - озлобленные люди есть и среди старшего поколения. Хотя шутники, наверное, помоложе. Они тоже осложняли проведение переписи.

Но закон больших чисел все поставит на места, и погрешность будет небольшая. Главное, что ничего страшного с переписчиками не случилось. Хотя было несколько случаев, когда на работников нападали собаки. В Санкт-Петербурге ударили заведующую переписным участком и отняли документы. Идет следствие. В Москве также был инцидент: переписчика ударили по лицу, выхватили портфель. Они получат страховку за причиненный ущерб. Как и те пять человек, которых покусали собаки в Иркутской области. Правда, сначала случаи должны подтвердиться.

РГ: Пользователи в Сети часто возмущались, зачем вообще нужна перепись, если все данные есть в паспортном столе, ЗАГСах, Пенсионном фонде. Зачем тратить миллионы рублей?

Суринов: Необходимость создания единого регистра населения - это тоже один из выводов прошедшей переписи. Пора начинать работу, брошенную в 90-е годы. Если такой регистр будет создан, мы решим проблему, связанную с оценкой численности россиян. Это масштабная работа и недешевая. Затраты на нее будут больше, чем на перепись, но они оправданы. Скорее всего, движение в этом направлении начнется сейчас во многих странах, где недавно провели или скоро проведут перепись. Но без переписи все равно не обойтись. Например, брак значится только зарегистрированный, в наших базах данных нет сведений о знании языков, о национальности и т.д.

РГ: На сайте "РГ" было много комментариев от читателей, которые так и не дождались переписчиков. В двух детских домах нам тоже заявили, что о переписи даже не слышали. Проживающие там дети останутся вне населения?

Суринов: Это достаточно странно, нужно разобраться. В детских домах обычно все под контролем. У них должен быть свой переписчик, которого специально обучают. Он заполняет на них переписные листы. Даже грудного ребенка необходимо учесть. Для этого у них есть все необходимые документы. А тем, кто не дождался прихода переписчика, нужно было сообщать Росстату свои адреса, тогда на участке провели бы проверку. Хотя я и не исключаю, что не всех людей могли застать дома. К примеру, переписчик понял и доказал инструктору, что люди там живут, но он не может войти с ними в контакт или они отказываются от переписи. Переписчик же не может всю ночь ходить. Тогда анкеты на таких жителей составляются по данным ЖЭКа - только возраст и пол. Но, к сожалению, люди предпочитают сразу выразить негативное мнение. Хотя переписчики и инструкторы - это обычные люди, как мы с вами. Их не отбирали как космонавтов, поэтому были и ошибки, случаи недопонимания и неправильного поведения. Осуждать за это переписчиков я не имею права, потому что мы написали идеальную инструкцию, а люди в реальной жизни столкнулись с разными ситуациями. Естественно, были нерадивые, нечистоплотные начальники, ленивые переписчики. Если было реальное желание поучаствовать, человек мог прийти на стационарный участок. Все данные об адресах были на нашем сайте и на страницах территориальных статорганов. В маленьких деревнях и без Интернета все известно, а в Москве специально открыли в четыре раза больше стационаров. Столичные жители ведут себя более настороженно, к тому же работают допоздна. Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье - вообще особые регионы.

РГ: Еще с начала переписи в столице ходили слухи, что каждому участку раздали данные, сколько они должны переписать. Естественно, всем районам дали указание повысить численность населения.

Суринов: Про это мы знаем, частично такую информацию уже проверили. В двух случаях она не подтвердилась, в четырех - подтвердилась. Сейчас идет проверка еще по двум адресам. Росстат во время переписи направил всем префектам Москвы письмо, что, по нашим сведениям, управы вмешались в проведение переписи населения. На переписные участки пришли заполненные переписные листы. Кто это сделал и для чего, можно только догадываться. Но, по нашим данным, это шло именно от отдельных управ, нельзя мазать всех черной краской. Мы предупредили префектов о возможности "вбрасывания" фальшивых переписных листов и просили разобраться. Позже стали приходить сообщения о том, что началась чистка. Чего мы и добивались - начали "убирать" ложь. А что еще сделать? Невозможно приставить работника к каждому переписчику и инструктору.

РГ: Если кто-то из переписчиков обладает сведениями о фальсификации, но боится об этом заявить, что ему делать?

Суринов: Мы живем не во времена репрессий. Бояться не надо. Многие сообщали нам о нарушениях по Интернету. Мы работали по сигналам, посылали бригады для проверок. Правда, после окончания переписи будем работать только по заявлениям. Если у человека есть доказательства, давайте разбираться. Первый случай по вброшенным переписным листам был выявлен практически анонимно: переписчица написала письмо декану университета, мы узнали и провели проверку. Никто лично с нами не связывался. Чего боятся? Что отчислят из института? Или что денег не заплатят?

РГ: В договоре так и написано, "может быть выплачено" 5,5 тысячи рублей, а не "будет выплачено".

Суринов: Конечно. Сейчас до конца этого года мы должны со всеми расплатиться. Но если, к примеру, переписчик сидел на кухне и "вписывал" несуществующих людей, и это смогли доказать? За что ему платить - за кухонные переписные листы?

РГ: Кто будет нести ответственность за фальсификацию?

Суринов: Все - от переписчика до начальника. Будем разбираться, определять степень вины. Не будем сейчас никого пугать. Тем более переписчиков: они самые безответные в этой цепочке. Масштабы явления сейчас трудно оценить, посмотрим, когда нам портфели все сдадут. Ложные данные в любом случае мы выявим косвенными методами. Такая возможность есть, но я не буду раскрывать все карты.

Но хочу сказать, что вообще нарушения были не только в Москве. Поступило сообщение из Нальчика - там не закупили свистков. Было несколько заявлений из Екатеринбурга, что переписчики не получили договоры на руки. В Сибири у переписчиков забрали фонарики. Хотя ручки, фонарь, шарф и свисток остаются у переписчика. Вообще благодаря тому, что информационные технологии настолько развиты, мы имеем возможность следить за всеми нарушениями. В декабре мы будем готовить первый документ по итогам, соберем руководителей территориальных органов. Необходимо, к примеру, обсудить 94-й закон о госзакупках. Поставщики портфелей в этом году подвели.

РГ: И поставщики свистков, по всей видимости, тоже. Они не свистели.

Суринов: И с этим были проблемы. Спасибо, хоть были ручки, которые пишут. В прошлую перепись ручки не писали. Мы были вынуждены выделять дополнительные средства и в спешном порядке закупать канцелярские принадлежности. Это тоже опыт. Хоть и негативный. Раньше тоже были проблемы, только никто о них не знал. Теперь, благодаря Интернету, знаем.

РГ: Что вы хотели бы изменить к следующей переписи в 2020 году?

Суринов: Поднять зарплату переписчикам и снизить такую колоссальную нагрузку - это однозначно. Мы долго спорили, доказывали, что зарплата должна быть выше. Она должна быть кратно больше, соизмерима со средней заработной платой по стране или в соответствующем субъекте. В Москве, в Питере деньги более "дешевые". Нужно подумать и об информационной работе. Некоторые жалуются, что не знали, не видели, не слышали, хотя мне кажется это странным. Но, значит, необходимо расширить присутствие во всех средствах массовой информации, прежде всего, на телевидении. Может быть, удастся добиться внесения изменений в закон, чтобы участие в переписи стало обязательным. Необходимо для начала узнать, сколько отказавшихся людей и тех, кого не смогли найти переписчики. Но обязательность нужна. Получается, что результаты переписи, составленные по информации лояльных граждан, имеют не то качество, которое могли бы иметь, будь перепись обязательной.

тем временем

Первые результаты мониторинга Всероссийской переписи показали, что население России превышает 141 миллион человек. Всего в переписные листы с 14 по 25 октября 2010 года было внесено 141 183,2 тысячи человек, постоянно проживаюших на территории Российской Федерации. Это - данные по состоянию на 00 часов 14 октября 2010 года. Кроме того, перепись прошли и 285,2 тысячи человек, временно находившихся на территории РФ, но постоянно проживающих за рубежом. Однако, как говорят в Росстате, это число будет увеличиваться. Оно будет дополнено информацией о количестве граждан России, находящихся за рубежом в длительных служебных командировках, специальных контингентах населения, жителях отдельных труднодоступных населенных пунктов Бурятии, Свердловской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа. Там перепись населения будет проведена в ноябре-декабре 2010 года. Предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года об общей численности населения, в том числе городского и сельского, числе мужчин и женщин в целом по стране, по субъектам страны и по муниципальным образованиям будут обнародованы уже в апреле 2011 года.

Население России

Общество Соцсфера Демография Правительство Минэкономразвития Росстат Всероссийская перепись населения 2010 года