Новости

08.11.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Мэр виновен

Присяжные вынесли вердикт по делу экс-мэра Томска

Сегодня, 8 ноября, в Томском областном суде продолжатся прения сторон по делу экс-мэра Томска Александра Макарова.

Но теперь прения пройдут уже с учетом вердикта коллегии присяжных заседателей, вынесенного ими 3 ноября. Подсудимый был признан виновным по семи преступным деяниям из девяти.

После обсуждения вердикта с прениями сторон обвиняемому вновь предоставят последнее слово. И только с завершением всех этих процедур суд уже без участия присяжных вынесет свое решение...

Суд рассматривал обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности, получении взятки в крупном размере, незаконном приобретении и хранении наркотических веществ в особо крупном размере без цели сбыта, а также в пособничестве родственнице в совершении вымогательства и мошенничества в особо крупном размере. При этом обвинение о незаконном участии в предпринимательской деятельности не дошло до заседания коллегии. По двум эпизодам (получение взятки, а также хранение и приобретение наркотиков) подсудимый признан невиновным, еще по двум Макаров признан присяжными заслуживающим снисхождения.

- Мы полностью удовлетворены вердиктом присяжных, - заявила заместитель прокурора Томской области Татьяна Мелехова.- Думаю, теперь закончатся все инсинуации по поводу "заказного" характера этого дела, "заказного" правосудия, работы прокуратуры и оперативных служб. Граждане Томска признали Макарова виновным по основным эпизодам обвинения. Процесс не закончен, но обвиняемый наверняка получит реальный срок заключения.

В то же время адвокат подсудимого Игорь Трубников пообещал, что "скорее всего приговор будет обжалован в Верховном суде".

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск Мэрские хроники