Новости

08.11.2010 00:33
Рубрика: В мире

Конгресс покраснел

Оппоненты обещали президенту Бараку Обаме "битву титанов"

Американцы избрали новый состав конгресса США, который стал уже 112-м по счету со дня основания "родины демократии".

Выборы завершились практически в полном соответствии с прогнозами аналитиков и опросами общественного мнения: Республиканская партия отобрала у своих оппонентов - демократов большинство в палате представителей, но Демпартии удалось с минимальным перевесом удержать большинство в сенате.

Результаты голосования стали самым крупным успехом республиканцев за полвека: так много мест они не получали с 1948 года. Впрочем, объясняют аналитики, очень резкая смена настроений американских избирателей по отношению к "большой старой партии", как называют Республиканскую партию в США, вполне объяснима.

Во-первых, демократы в течение предыдущих двух выборов в конгресс набрали рекордное количество мест, в том числе и за счет традиционно республиканских штатов. Такое положение вещей, указывают обозреватели, не могло продолжаться вечно и в конечном счете эти места были бы в любом случае утеряны. С другой стороны, нынешние промежуточные выборы прошли в прямом соответствии с вошедшей в политическую культуру Америки и традиционной победой оппозиционной президенту страны партии на первых промежуточных выборах после президентских.

Говоря об итогах 2 ноября, нельзя не обратить внимание и на результат голосования на губернаторских выборах (прошли параллельно промежуточным выборам), где победа также досталась республиканцам - теперь 29 из 50 штатов в США контролируют "слоны" и лишь 17 - "ослы" - демократы. Если вспомнить о том, что президентом в США, как правило, становится кандидат от партии, контролирующей большинство штатов, то итоги губернаторских выборов послали Бараку Обаме своеобразную "черную метку-2012".

Впрочем, аналитики не устают подчеркивать тот факт, что отличие этих выборов от всех других заключается в рекордном ускорении смены и поляризации политических настроений в американском обществе: если раньше резкие предвыборные волны накатывали на Капитолийский холм каждые 12 лет, совершая "политической землетрясение", то теперь этот период сократился до двух лет.

Среди других причин крупного проигрыша демократов справедливо называют разочарование электората в политике Барака Обамы, что, конечно же, сыграло большую роль в результатах выборов, прошедших 2 ноября. Как бы этого ни хотел 44-й президент страны, голосование на промежуточных выборах, по сути, превратилось в референдум о доверии политике президента, а его результаты оказались не в пользу Обамы. Собственно, он это не только признал в ходе большой пресс-конференции в Белом доме, посвященной итогам выборов, но и взял на себя ответственность за произошедшее. Кроме того, Обама объявил о том, что "услышал призыв американцев" к более продуктивной совместной работе демократов и республиканцев. Президент США заявил, что будет более открыт к диалогу со своими оппонентами, готов выслушать все их конструктивные предложения по вопросам внутренней и внешней политики и собирается сделать упор на двухпартийность в работе с новым составом конгресса. Обама уже пригласил лидеров демпарии и республиканцев в Белый дом на дружескую беседу 18 ноября, которая, надеется президент, перейдет в ужин.

Впрочем, вопрос заключается в том, захотят ли окрыленные победой республиканцы идти навстречу президенту США. Новый расклад на Капитолийском холме действительно грозит серьезными неприятностями Бараку Обаме на оставшиеся у него 2 года до следующих президентских выборов. Республиканцы, и без того превратившиеся в "партию нет" по отношению практически ко всем инициативам Белого дома в течение последнего времени, могут окончательно закрепиться в своей тактике саботирования повестки Обамы с прицелом на президентские выборы 2012 года. Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл прямо заявил, что "его главной целью является сделать Обаму президентом одного срока".

Между тем

Лидер республиканского большинства в конгрессе Джон Боунер пообещал президенту "битву титанов" по вопросам налогообложения и дефицита бюджета. Отнюдь не исключено, что одной из жертв такой неконструктивной политики "слонов" - республиканцев может стать российско-американский Договор по СНВ, так и не ратифицированный сенатом США до выборов (в случае если его ратификация не произойдет в ходе сессии "хромой утки").

В мире США