Новости

08.11.2010 00:10
Рубрика: Власть

Ответят за жилье

Волгоградской городской Думе пригрозили роспуском

Прокуратура Волгограда требует привести местное положение о приватизации жилья в соответствие с федеральными законами. Иначе прокуроры обещают инициировать процедуру роспуска городского собрания.

Волгоградские правила приватизации жилья депутаты городской Думы утвердили еще в 2007 году. Однако, как еще тогда указали народным избранникам в городской прокуратуре, прописанный в документе механизм не соответствовал букве и духу федерального жилищного законодательства.

- Депутаты сформулировали правила таким образом, что исключили из приватизации сотни горожан, которые приобретали жилье после выхода Жилищного кодекса РФ,- пояснил "РГ" заместитель городского прокурора Иван Мартынов.

Казалось бы, невелика проблема - переписать правила. Однако волгоградские депутаты отказываются прислушаться к предписаниям прокуратуры уже довольно долго. Сначала они никак не отреагировали на ее письменные требования. А с февраля этого года пошли дальше, отказываясь исполнять аналогичное предписание Центрального районного суда Волгограда.

- Закон един для всех - для граждан и коллегиальных органов власти. Неисполнение решения суда физическими лицами карается вплоть до уголовного преследования. Если же решение суда игнорирует городская Дума, мы вынуждены будем поставить вопрос о прекращении ее полномочий, - пояснил Мартынов.

По его словам, прокуратура не имеет прямого права наложить вето на работу народных избранников. Но закон о местном самоуправлении предусматривает, что это может сделать выше стоящий представительный орган, а именно региональный парламент. Кроме того, прокуроры намерены требовать наказания для работников аппарата волгоградской Думы, от которых зависело внесение вопроса об изменении правил приватизации в повестку дня.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область