Новости

08.11.2010 00:07
Рубрика: Спорт

Семь женских чудес

Российская сборная добилась очередной победы на чемпионате мира

Сборная России продолжает свое победное шествие на первенстве планеты в Японии. Вчера наши девушки одолели сборную Польши - 3:0 (25:17, 25:21, 33:31). Этот успех стал для россиянок седьмым кряду. Задачу выхода в полуфинал они могут решить уже завтра.

При всем уважении к предыдущим шести соперникам россиянок достойными конкурентками для подопечных Владимира Кузюткина их назвать было сложно. Как еще перед началом чемпионата в интервью "РГ" говорил сам наставник нашей сборной: "Это команды, которые нас щипали, однако все равно понимали свою обреченность". Так что серию из шести побед в ранг достижений заносить можно было с существенной поправкой. Победили - хорошо. Но, по большому счету, обязаны были это делать.

Совсем другое дело сборная Польши. Больших свершений в современном волейболе за женской национальной командой этой страны не числится. Все успехи - "серебро" и "бронза" чемпионатов мира, а также два третьих места на Олимпиадах - датируются серединой предыдущего столетия. Тем не менее, как заверяют специалисты, в Японии мы видим начало новой страницы польского женского волейбола. Сегодня, говорят, эта сборная - темная лошадка, завтра - реальный претендент на медали. С таким оппонентом вчера и предстояло играть действующим чемпионкам мира.

- Нам предстоит непростой поединок, - говорил накануне матча Кузюткин. - У Польши сильная команда, которая в последнее время серьезно прибавила. Поэтому мы должны быть готовыми к этой встрече, но не собираемся менять нашу стратегию и игровой план.

Под стратегией понималась атака, атака и еще раз атака. В нападении мы всегда были сильны. Перекос этот ощущается и в Японии. Впрочем, если наши девушки станут чемпионками, о не столь стабильной игре в обороне вряд ли кто-то вспомнит. Пока "гвоздей" от Гамовой и ее партнерш по команде вполне хватает. Хватило российской мощи и на Польшу.

Екатерина Гамова, к слову, стала самым результативным игроком воскресной встречи. На счету россиянки 19 очков. Остальные тоже не подкачали: Кошелева выиграла 13 мячей, Соколова и Борисенко - по 10. "Против столь эффективной игры в исполнении России, честно говоря, у нас было немного шансов, - признал по окончании поединка наставник полячек Йержи Матлак. - Возможно, в первом и втором сете мы сыграли не так хорошо, как должны были. В третьем действовали отлично, но и русские тоже. Все команды в группе, за исключением России, играют примерно на одном уровне".

После седьмой победы на чемпионате сборная России фактически обеспечила себе место в полуфинале турнира. Теперь вытеснить нашу команду из лидирующей двойки в своей группе могут только теоретически. Окончательно оформить место среди четырех лучших команд планеты подопечные Владимира Кузюткина могут уже завтра. Во вторник нашим девушкам предстоит матч против сборной Сербии. Соперницам, кстати, победа в нем нужна будет никак не меньше. Сербские волейболистки пока еще не решили задачу выхода в плей-офф. Ну а завершат россиянки групповую стадию встречей с хозяйками соревнований японками.

Что касается дел в другой группе, из которой дальше пройдут также две сборные, то ими, по всей видимости, станут Бразилия и США. Обе эти команды на чемпионате пока не знают горечи поражений и по игре выглядят существенно лучше своих конкуренток.

Спорт Волейбол