Новости

09.11.2010 00:00
Рубрика: В мире

Олимпийское беспокойство

Судьба единой европейской валюты вновь висит на волоске

Афины вновь заставили понервничать всю еврозону, а европейские рынки опять залихорадило. Виной тому стали местные выборы в Греции. Их предварительные результаты вроде бы должны успокоить всех. Однако до 14 ноября ситуация все же останется крайне нестабильной.

Примерно две недели назад греческий премьер Георгиос Папандреу пригрозил и своей стране, и почти всему Евросоюзу новыми крупными экономическими проблемами. Назначенный на 7 ноября первый тур региональных и муниципальных выборов в Греции просто был обречен стать фактическим вотумом доверия правящему Всегреческому социалистическому движению (ПАСОК). Так вот его лидер премьер Папандреу предупредил: в случае поражения он объявит о проведении досрочных парламентских выборов, чтобы получить "свежий мандат" от народа на осуществление неизбежных реформ.

Последние шесть месяцев греки многократно демонстрировали, как именно они относятся к программе греческого правительства по спасению страны от дефолта, который еще весной казался почти неизбежным. Забастовки, демонстрации, массовые акции протеста, столкновения с полицией за улицах многих городов сотрясали Грецию все лето. При этом 300-миллиардный внешний греческий долг висел дамокловым мечом не только над Афинами, но и над всей еврозоной. Ведь многие эксперты были уверены: крах экономики отдельно взятой европейской страны приведет к началу конца евро.

Впрочем, европейские гранды все же нашли в своих опустевших за время мирового финансового кризиса закромах 110 миллиардов евро для спасения Греции. И правительство Папандреу начало демонстрировать чудеса в процессе общегреческого затягивания всех поясов. Греки настолько в этом преуспели, что Афины даже дали клятвенное обещание в 2013 году выйти из кредитной программы ЕС и МВФ. И тут на горизонте замаячили местные выборы.

Накануне дня голосования ситуация казалась настолько аховой, что доходность греческого долга вновь поднялась до рекордных высот, демонстрируя сомнения инвесторов в надежности заемщика. А все страны, в которых есть валюторезервные запасы в евро, опять оказались в заложниках у Афин.

Греческая оппозиция строила свою предвыборную кампанию на критике проводимой в стране антикризисной программы. Иными словами, оппозиционеры обещали своим избирателям в случае победы пойти другим путем. Они напоминали, что сам Папандреу на прошлые выборы шел с лозунгом: "Деньги у Греции есть". Поэтому он собирался повысить, а не резко сократить государственные расходы. Правда, в октябре 2009 года вдруг оказалось, что денег у Греции на самом деле нет. Вот оппозиционеры и спрашивали избирателей, можно ли второй раз довериться политику, который не выполнил своих предвыборных обещаний.

Однако на этот раз, похоже, все обошлось. Выборы не стали вотумом недоверия правительству Папандреу. А жители страны дали понять, что не хотят новой порции экономической нестабильности и социальных потрясений. Во всяком случае, такие выводы можно сделать после обнародования первых предварительных итогов. "Изменения - непростой процесс, но для этого нас привел год назад к власти народ. И сегодня он подтвердил, что желает этих изменений", - заявил ликующий премьер Папандреу.

Впрочем, многие эксперты не спешат присоединяться к лагерю оптимистов. Дело в том, что представители ПАСОК действительно побеждают в девяти из 13 префектур. Но в пяти случаях разрыв минимальный. И самая плохая новость: в 12 из 13 префектур предстоит второй тур. Он назначен на 14 ноября. Только после этого положительные и отрицательные эмоции Папандреу можно будет считать действительно искренними. Только после этого станет понятно, что дальше ждет евро.

Между тем

Правящая партия "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") - ПЕА побеждает на парламентских выборах в Азербайджане, состоявшихся в воскресенье. Согласно информации ЦИК, кандидаты от ПЕА лидируют в более чем половине из 125 округов, что может принести правящей партии от 60 до 70 мандатов в 125-местном парламенте. Рекордное количество голосов получила первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, за которую проголосовали 94,49 процента избирателей.

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции