09.11.2010 00:10
    Поделиться

    К октябрю 2010 года объем рынка услуг бизнес-аналитики вырос до 9,3 млрд долларов

    Госкомпании внедряют инструменты бизнес-аналитики

    К октябрю 2010 года объем рынка услуг бизнес-аналитики вырос на 4,9%, до $9,3 млрд. Это одна из немногих IT-отраслей, пострадавших от кризиса незначительно: прошлый год серьезно уронил финансовые показатели IT-отрасли, совокупная выручка компаний сократилась по сравнению с предыдущим годом на 16,9%. Удержаться на плаву компаниям помогли отдельные направления, в том числе выросший сегмент продуктов класса Business Intelligence. Об этом шла речь на IT-выставке Softool.

    Лидером глобального рынка BI с долей в 24% является компания SAP, за ней с отставанием почти в $1 млрд (по итогам 2009 года) следует Oracle и SAS Institute. Завершают пятерку лидеров этого рынка IBM и Microsoft.

    Эксперты прогнозируют, что к 2012 году более 35% из крупнейших 5 тыс. компаний мира будут не в состоянии принимать ясных решений по поводу значимых изменений в их бизнесе и на их рынке. Причина - недостаток информации и отсутствие нужных инструментов и процессов, позволяющих делать анализ. "Востребованность BI-продуктов определяется не столько отраслью, сколько характером условных данных, которые есть у организации, - отмечает директор по развитию технологий информационного менеджмента компании "АйТи" Дмитрий Романов. - Например, если у компании бизнес не очень диверсифицирован, то у нее будет не самая большая потребность в инструментах бизнес-аналитики. Если же она занимается множеством направлений и объем исходных первичных данных очень большой (как у банков, страховых компаний и т.д.), то подобные решения будут очень кстати. Есть и другой важный фактор - частота обновления информации. Если изменчивость у нее небольшая, то и вопрос допустимой временной задержки для принятия управленческих решений стоит не так остро".

    Однако проблемы и задачи, которые приходится решать менеджменту организации, одинаковы вне зависимости от размера компании. "Руководителю организации со штатом 100 человек точно так же необходимо думать о своей стратегии, эффективности бизнеса, прогнозируемом росте, - считает генеральный директор Contour Components Владимир Некрасов. - До какого-то момента потребности компании закрываются простыми инструментами, а вот начиная с численности штата в несколько сотен или даже тысячу человек без специализированной BI-платформы обходиться станет тяжело. Если организация такого масштаба застревает в "культуре Excel", это значит, что доля неверных управленческих решений в компании весьма существенна".

    "В последние пару лет в России инструменты бизнес-аналитики наибольшим спросом пользовались в ритейле, - отмечает директор по маркетингу Parallels в России Константин Анисимов. - Именно в таких компаниях важно иметь полную картину того, что происходит в их бизнесе, каждый день. Сейчас различные розничные сети продолжают покупать BI-инструменты, но самый крупный заказчик продуктов и услуг из области информационных технологий уже другой - государство. Причина, по которой бюджетные организации начали внедрять инструменты бизнес-аналитики - вступление в силу с декабря 2009 года Федерального закона N 365-ФЗ, согласно которому контролирующие органы должны упорядочить проведение проверочных мероприятий во всех секторах бизнеса".

    По оценкам экспертов, для небольшой организации, столкнувшейся с необходимостью применять продукты бизнес-аналитики, как правило, требуются лицензии на 5-20 рабочих мест. Если BI применяется более широко, как в случае с системой управления корпоративной эффективностью, количество таких рабочих мест может достигать нескольких сотен. Проекты, где BI-инструменты использовались бы на 1 тыс. рабочих мест и более, - большая редкость, как правило, это транснациональные корпорации с общим числом сотрудников в десятки тысяч. Наиболее же типичные и массовые фактически проекты на несколько рабочих мест. Без учета аппаратного обеспечения бюджеты складываются из двух факторов - лицензионный софт и работы по внедрению системы. Последнее включает в себя целый комплекс задач, связанных с созданием хранилища данных, разработкой процедур нагрузки данных в хранилище, обучением пользователей. На практике получается, что стоимость работ в несколько раз выше стоимости лицензий.

    Поделиться