Новости

09.11.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Будут обращаться

В следующем году российские биржи выйдут на IPO

Совет директоров Фондовой биржи РТС принял решение о подготовке к проведению IPO в 2011 году, решив, что средства, вырученные на продаже акций, будут направлены на повышение капитализации РТС.

Основная цель IPO - привлечение средств для повышения капитализации, а также увеличения гарантийных фондов депозитарно-расчетной и клиринговой инфраструктуры группы РТС в связи с планируемым изменением законодательства и ростом объема торгов, расширения бизнеса в России и СНГ и запуска новых биржевых проектов и продуктов.

Как отметил член Совета директоров РТС Иван Тырышкин, важно, что при проведении IPO РТС будет дана рыночная оценка, а акции компании получат свободное биржевое обращение.

"Решение акционеров о выходе РТС на IPO значимое, последовательное. Оно демонстрирует стремление акционеров создать условия для более качественного и быстрого развития группы РТС за счет привлечения дополнительных инвестиций, - говорит председатель правления РТС Роман Горюнов. - Большинство бирж в мире прошли или проходят IPO, а также имеют собственные бумаги в свободном биржевом обращении - это один из факторов, подчеркивающих зрелость и высокий уровень развития фондового рынка".

Кроме того Роман Горюнов высказал мнение, что биржа вряд ли будет размещать менее 20 проц. акций. На торги будут выставлены ценные бумаги, выпущенные в рамках допэмиссии. Размещение акций состоится на самой РТС, однако пройти листинг на своей площадке РТС не сможет, и потому проведет торги без него.

Кстати, акционеры другой российской биржи - ММВБ объявили о намерении провести IPO еще в конце июля. Собственно, для этого группа и утвердила Рубена Аганбегяна в должности президента компании, чтобы он за ближайшие три года подготовил биржу к листингу. Впрочем, в сентябре биржа объявила, что теоретически сможет провести IPO в 2011 году, и если ММВБ успеет провести консолидацию своих активов раньше, то, возможно, это и произойдет.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка