Новости

09.11.2010 00:16
Рубрика: Общество

Премия совести

Вчера в Москве прошла юбилейная церемония вручения премии Артема Боровика

В кругу журналистов эту награду, учрежденную благотворительным фондом имени Артема Боровика и присуждаемую за выдающиеся творческие достижения в области независимой журналистики и журналистских расследований, называют "премией совести".

С 2001 года ее неизменным девизом являются всего три слова: "Честь. Мужество. Мастерство". Три обязательных составляющих профессии репортера, три главных критерия оценки его труда. О том, что в наши дни журналисту, занимающемуся расследованием острых общественно-политических коллизий, требуется большое мужество, говорилось и на вчерашней церемонии вручения премии-2010. Причем печальный "информационный повод" тому был что ни на есть свежим: всего за два предыдущих дня - два нападения на журналистов - корреспондента газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина и журналиста подмосковных "Жуковских вестей" Анатолия Адамчука. Президент фонда имени Артема Боровика Генрих Боровик назвал случившееся с Олегом Кашиным чудовищной трагедией. "К сожалению, пока не все понимают, что выпад против журналиста, это выпад против всего общества", - сказал он и зачитал собравшимся в зале столичного театра "Et Сetera" более чем 500 коллегам по цеху СМИ письмо к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой срочно и безотлагательно расследовать это преступление.

В шорт-листе премии-2010 значилось 30 имен журналистов. Лауреатами года стали: обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Майя Пешкова (цикл радиопередач "Победа", специальная номинация, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне), Александр Кармен за книгу "Неизвестные войны Романа Кармена" (Москва), Владимир Шляхтерман за очерк "До врага 30 метров" (журнал "Лехаим", Москва), Александр Глушко за книгу "Первопроходцы ракетостроения. История ГДЛ и РНИИ в биографиях их руководителей" (Москва), Виктор Шостко за очерки "За успехи в труде - шесть лет колонии", "Проверяют или заметают", "Непредвзятое беззаконие" (газета "Крестьянин", Ростов-на-Дону) и Борис Камов за книгу "Аркадий Гайдар. Мишень для газетных киллеров. Спецрасследование" (Москва). В номинации "Телевидение" спецпремию получил Укетайкызы Гульбану за фильмы к 65-летию Победы (Казахстан). Дипломов были удостоены корреспонденты телеканала "Звезда", телеканала "Страна", телекомпании СТС-ОЛА (Йошкар-Ола) и ТВ Центра.

Общество СМИ и соцсети