Новости

10.11.2010 00:35
Рубрика: В мире

Буш вспомнил обо всех

Вышли в свет мемуары бывшего американского президента

Вчера по всей Америке поступили в широкую продажу долгожданные мемуары экс-президента США Джорджа Буша-младшего. На почти 500 страницах "Ключевых решений" бывший хозяин Белого дома со своей колокольни честно рассказал про все трудные политические решения, которые ему пришлось принять за восемь лет работы на посту президента, не утаив и подробностей личной жизни, а также своего пристрастия к "зеленому змию".

Книга Буша с тиражом, по некоторым данным, более миллиона экземпляров начинается словами: "Это был простой вопрос: ты можешь вспомнить последний день, когда ты не пил?". Такой день до своего сорокалетия он припомнить не мог. Однако проблеме выпивки бывший президент, покинувший Овальный кабинет с малопочетным рейтингом "один из самых непопулярных лидеров в истории США", посвящает одну из глав мемуаров. Откровенно рассказав читателям о своих пьяных выходках, как в молодости, так и в зрелом возрасте, Буш одновременно опроверг наветы оппонентов о том, что 43-й президент США, дескать, частенько "садился на стакан" в период работы главой государства. На самом деле, пишет Джордж Буш, он завязал с алкоголем задолго до того, как его избрали президентом США, и, если бы не его решительный отказ от всего, что крепче молока, он никогда бы не стал лидером Америки. Полностью и бесповоротно отказавшись от спиртного еще в 1986 году, заявил Буш в первом за два года телеинтервью накануне выхода своей книги в широкую продажу, даже в самые трудные и стрессовые моменты работы в Белом доме он "не сдался алкоголю".

Полностью ушедший в тень после истечения своих полномочий экс-президент не общался с журналистами и не выступал на публике в течение двух лет. Все это время Джордж Буш корпел над воспоминаниями, призвание которых, по его словам, заключается в том, чтобы погрузить читателя в контекст исторических событий, когда ему пришлось принимать самые трудные решения в своей жизни. Под стать принятым непростым решениям и фотография на обложке книги - глубоко задумчивый Джордж Буш с папкой рабочих бумаг в руках.

Действительно, начиная с 2001 года, когда произошли самые трагические в американской истории теракты, решения давались президенту совсем нелегко. Так, повествует Буш, 11 сентября 2001 года он лично отдал приказ сбивать захваченные пассажирские самолеты и в первые моменты после трагедии думал, что разбившийся в Пенсильвании угнанный авиалайнер был сбит по его приказу.

Решения о начале войны в Афганистане, по урагану "Катрина" и об отправке войск в Ирак также были крайне непростыми. А особенно неприятные чувства бывший президент США испытал после того, как выяснилось, что никакого оружия массового уничтожения в Ираке нет. "Никто не был более шокирован, чем я, тем, что мы не нашли этого оружия. Я каждый раз плохо себя чувствовал, когда думал об этом. Мне до сих пор становится плохо от этого", - написал в воспоминаниях политик, отказавшись, впрочем, признавать свое решение начать войну против Ирака ошибочным и не выразив сожаления о свержении "кровавого диктатора".

Скандальное и противоречивое применение пыток к подозреваемым в терроризме также не обойдено вниманием в книге Буша. Вполне предсказуемо в своих мемуарах он защищает эту далеко не гуманную практику и утверждает, что с помощью "специальных мер дознания" удалось совершить ряд прорывов в предотвращении дальнейших атак на США. "Без сомнений, процедуры были тяжелыми, но медицинские эксперты заверили ЦРУ, что они не причинят длительного вреда", - пишет Буш, а его способность предотвратить второе 11 сентября 2001 года стало его самым "важным достижением на посту президента".

Примечательна и глава книги, в которой Джордж Буш рассказывает о том, как разочаровался тогдашний премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт отказом лидера США отдать приказ об уничтожении объекта на территории Сирии, предположительно связанного с ядерной программой Дамаска.

Любопытным открытием для читателей станет признание "экс-лидера свободного мира" о натянутых отношениях с бывшим вице-президентом Диком Чейни, которого назвали "серым кардиналом" в администрации Буша.

Ну а российские читатели наверняка оценят эпизод встречи Джорджа Буша с Владимиром Путиным в американском Кэмп-Дэвиде, во время которой экс-президент США познакомил тогдашнего президента России со своей собакой по кличке Барни. Спустя некоторое время, пишет Буш, Владимир Путин сделал ответный жест, познакомив своего американского коллегу в ходе его визита в Россию уже со своей собакой Кони. "Большой черный лабрадор пересекал поляну. С блеском в глазах Владимир произнес: "Крупнее, сильнее и быстрее, чем Барни", - вспомнил экс-президент США.

Издательский дом Random House, выпустивший книгу, заранее принес извинения поклонникам бывшего политика, которые искали возможности получить автограф автора: "Джордж Буш не участвует ни в каких церемониях по случаю выхода его мемуаров и сможет подписать только немногочисленные экземпляры, которые будут направлены в его фонд".