Новости

09.11.2010 00:20
Рубрика: Общество

Опасный песок

Съездив на отдых в Египет, пенсионер остался без денег, вещей и здоровья

На отдых в Египте деньги своему тренеру собирала чуть ли не вся спортивная школа. В поселке Кузьмолово Ленинградской области, где живет 84-летний пенсионер Пенти Микко Ламббер, большую часть жизни отдавший работе с детьми, его знают практически все.

Ламббер - мастер спорта, тренер по прыжкам на лыжах с трамплина, работает до сих пор. Несмотря на возраст, человек он энергичный. Точнее, был энергичным - до злополучной поездки в Египет. Соответственно и выглядел - сухопарым, подтянутым. Каждое утро начинал с зарядки, кросса. За всю свою жизнь ни разу не был за границей. А тут, что называется, дал себя уговорить. Куда ехать, особенно не задумывался: конечно, в Хургаду! Там, в отличие от родной Ленобласти, сейчас тепло.

Тридцать тысяч рублей на путевку помогли собрать бывшие и нынешние ученики Ламббера. Путевка была рассчитана на две недели. Предполагалось, вернется тренер хорошо отдохнувшим, полным впечатлений. Однако вернулся Пенти Микко на неделю раньше. Сильно похудевшим и мало кого из своих земляков узнающим.

Узнали его сами кузьмоловцы, увидев репортаж одного из питерских телеканалов о странном старике без документов. Узнали не сразу. Пожилой, но еще недавно бодрый, моложавый пенсионер выглядел с телеэкрана настоящим бомжом - истощенным от недоедания, одетым в какие-то обноски не по сезону...

Как выяснилось, теплу, песку и морю в солнечной Хургаде Ламббер радовался лишь первые четыре дня, не больше. Потом его из отеля попросили. Якобы сломался пищеблок, кормить туристов нечем, так что будьте любезны. Выселили ли его одного или всех отдыхающих, Ламббер не знает. Говорит, спокойно отнесся к просьбе, тем более переселиться-то попросили в соседнюю гостиницу, рангом не ниже. Но там старика не приняли. По той же причине - сломанный пищеблок! Тогда он взял такси, чтобы добраться до представителя туристической фирмы, по путевке которой ехал в Египет. И все, дальше - полный мрак. Воспоминания лишь фрагментарные.

- Видимо, таксисты меня чем-то напоили, - предполагает он сейчас. - Там ведь жарко, наверное, попросил у них воды. Ехал долго. Может, они меня по кругу катали, пока не потерял сознание? Очнулся на какой-то стройке: ни документов, ни одежды, ни часов на руке. Больше всего жалко часы...

Страшно подумать, чем все могло закончиться. На счастье Ламббера, тренированный организм без особых проблем перенес вынужденное голодание предположительно в два-три дня. А там подоспела и помощь - в лице россиянки Валентины Пулкачевой, проживающей в Египте. Та приняла участие в судьбе пожилого туриста. Для начала приютила его у себя. Затем обратилась в российское консульство за документами для Ламббера и с просьбой помочь ему вернуться домой.

- Мы полагаем, что мошенники сразу положили свой нехороший глаз на нашего дядю Петю, - сказали "Российской газете" в поселковой администрации Кузьмолово. - Не исключено, они как-то связаны с туристической фирмой, отправлявшей его в Хургаду. Он ведь ехал один, возраст почтенный. Решили, видимо, одинокий, богатый...

Сейчас Пенти Микко Ламббер дома, приходит в себя. Работу с юными спортсменами ему на время придется отложить.

Общество Ежедневник Образ жизни Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург