Новости

09.11.2010 00:20
Рубрика: В мире

Арктика, туризм, лес

В российско-финляндских переговорах преобладает экономическая тематика

Вчера начался официальный визит президента Финляндии Тарьи Халонен в Россию, включающий переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Повестка дня переговоров весьма обширная и по большинству вопросов экономическая. Как заявил в канун переговоров посол Суоми в РФ Матти Анттонен, основной вопрос - ускорение реализации отраслевых и региональных программ взаимодействия ЕС с РФ. Тем более это актуально, что большинство программ было утверждено ЕС по предложению Финляндии, и сегодня они успешно реализуются (см. карту).

Кроме того, обсуждаются варианты участия финляндского бизнеса в российских проектах по транспортному и ресурсному освоению Арктики. Интерес Суоми к Арктике подтверждается предлагаемыми финляндским бизнесом проектами железных дорог с севера страны к соседним приарктическим портам Норвегии (Киркенес) и России (Печенга).

Вдобавок, по словам посла Финляндии в РФ, в "переговорном реестре" - вопросы увеличения взаимного турпотока. Причем эта тема обсуждается в контексте предстоящего в декабре 2010 г. открытия регулярного скоростного движения между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Объем российского турпотока в Суоми за 2010 год оценивается финляндскими аналитиками в 1 млн чел. На днях конкретизировал эти данные генконсул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа: "За 2010-й в целом Финляндия рассчитывает оформить до 700 тысяч виз для туристов Санкт-Петербурга, 90% из них - многократных".

А в контексте переговоров России по ее вступлению в ВТО в числе обсуждаемых вопросов с Суоми - уровень российских лесоэкспортных пошлин.

Программы приграничного сотрудничества ЕС и России

В мире Европа Финляндия Власть Работа власти Внешняя политика