09.11.2010 00:03
    Поделиться

    Александр Фокин: Точечные меры не способны кардинально изменить ситуацию с лесными пожарами

    Точечные меры не способны кардинально изменить ситуацию с лесными пожарами

    В правительстве сейчас активно обсуждаются неотложные меры, необходимые для предотвращения повторения ситуации с лесными пожарами. Недавно прошли парламентские слушания по вопросам развития системы правового обеспечения охраны лесов от пожаров. Среди основных причин пожаров были названы такие как экстремальные погодные условия, беспечное и безответственное отношение граждан к лесу, сельскохозяйственные палы, бездействие региональных властей, отсутствие надлежащего контроля и надзора в лесах. Все это, конечно, справедливо, но давайте посмотрим на проблему шире.

    На мой взгляд, точечные меры, даже самые правильные, не способны кардинально изменить к лучшему ситуацию с лесными пожарами, если не обратить внимание на экологическую обстановку в целом. Приведу только несколько цифр: пригодной для питья является только один процент поверхностных вод в стране, 40% россиян пьют некачественную воду. По различным источникам, у нас накоплено от 3,5 до 18 млрд тонн отходов (в том числе 550 млн тонн радиоактивных отходов), при этом перерабатывается только 35% бытовых отходов, остальные гниют на свалках, занимающих более 250 тыс. гектаров земельных площадей, причем рост стихийных свалок стремительно растет. Ежедневно по России происходит до двух десятков пожаров, а общая площадь лесов, пострадавших от пожаров, составила уже 1,8 млн гектаров.

    Сегодня наша страна подходит к той грани, за которой нас ждут еще более серьезные экологические испытания. Это хорошо понимает руководство страны. Уже произведены кадровые изменения в руководстве Рослесхоза, Федеральное агентство лесного хозяйства получило полномочия по выработке государственной политики, правовому регулированию и надзору в области лесного хозяйства, а контроль деятельности агентства передан правительству. Хочется верить, что такое решение позволит вывести на новый уровень управление лесными ресурсами. Однако, на мой взгляд, надо делать следующие шаги и создавать национальную экологическую стратегию.

    Сейчас экологию курирует десяток ведомств, их полномочия зачастую пересекаются, а деятельность не скоординирована. В результате в стране нет единого подхода к управлению в данной области. Он и не может появиться без создания современной экологической отрасли, которая должна разработать прорывные технологии по обеспечению экологической безопасности населения. Убежден: давно назрела необходимость в создании единого государственного органа в области охраны окружающей среды, который бы безотлагательно занялся решением назревших проблем.

    Кроме того, надо воссоздать разрушенную систему противопожарной безопасности в лесах. Без лесников тут не обойтись, а их количество, как известно, в последние годы сильно сокращали. В результате у нас оказались фактически брошенными огромные лесные массивы, никто за ними не наблюдает.

    Очевидной стала необходимость и в помощи ученых. Они должны войти в экспертный совет, который бы всем нам объяснил, что же все-таки происходило с природой этим летом. Что случилось с атмосферой и почему антициклон завис над нами на целых два месяца? Был ли аномальный разогрев не только воздуха, но почвы? Иначе как объяснить появление огромных трещин и провалов, куда уходили целые озера?

    Хочется также затронуть такую важную проблему как крайне низкая экологическая культура населения. К сожалению, бережное отношение к тем местам, где ты родился и живешь, к природе, которая тебя окружает, не стало пока важнейшей частью воспитания как детей, так и взрослых.

    Поделиться