Новости

09.11.2010 00:35
Рубрика: Экономика

Не наши в городе

Иностранцы сталкиваются в Москве с языковыми и бюрократическими барьерами

Фонд развития инновационного центра "Сколково" и ФМС заключили соглашение, которое упростит визовый режим и выдачу разрешений на работу в иннограде иностранным гражданам. По словам сопредседателя Фонда "Сколково" Виктора Вексельберга, соглашение позволит оперативно и качественно решать вопросы, связанные с визовой поддержкой, получением разрешения на работу всех специалистов, которые будут к нам приезжать.

Но приехать - это еще полдела. В России иностранцам нужно будет наладить свою жизнь. И ФМС здесь вряд ли поможет. С какими проблемами сталкиваются компании, нанимающие высококвалифицированных иностранных сотрудников на работу в Москве? Чтобы это выяснить, компания EVANS совместно с Немецким культурным центром им. Гёте провела специальное исследование, опросив ответственных за размещение иностранных сотрудников в 54 московских офисах крупных российских и иностранных компаний, работающих в сфере финансов, автомобильном производстве, секторе информационных технологий, нефтегазовой и пищевой промышленности и сфере профессиональных услуг.

Ситуация оказалась достаточно благополучной. Ни одна компания не указала безопасность сотрудников в качестве существенной проблемы. Не вызвали нареканий агенты по недвижимости и даже цены на аренду жилья и дороговизна столичной жизни. А вот на вопрос "С какими проблемами ваша компания сталкивается при организации переезда, обустройства и проживания в Москве иностранных сотрудников?", ответы исследователи получили самые разные. 36% опрошенных обозначили бытовые проблемы, среди которых взаимодействие с организациями, управляющими недвижимостью, обустройство быта (в том числе перевоз мебели и крупных предметов из-за границы). 29% компаний считают главной проблемой поиск мест для иностранных детей в школах и детских садах в Москве, организацию качественного медицинского обслуживания, а также подбор домашнего персонала и няни. 21% отметил языковой барьер (в том числе при взаимодействии сотрудников с различными структурами города), 12% к сложностям отнесли отсутствие приемлемой для иностранцев инфраструктуры домов и районов проживания.

"Результаты стали для нас неожиданными. Вопросы личной безопасности и дороговизны московской жизни не беспокоят иностранных сотрудников, работающих в Москве, и их нанимателей. Проблемы адаптации: языковой барьер, невозможность для большинства жен продолжить карьеру, качество школьного образования, а также бытовые сложности и бюрократия действительно усложняют жизнь в Москве, - говорит управляющий партнер компании EVANS Анна Левитова. - Досадно, что наша столица - место, где тяжело жить и сложно найти людей, говорящих по-английски, но на изменение этой ситуации понадобятся годы".

Иностранцы действительно к нам не рвутся. Это показало исследование, проведенное международной сетью сайтов-лидеров по поиску работы The Network, опросившей соискателей в 35 странах мира и обработав 66 тыс. анкет. Выяснилось, что самые желанные страны для работы - США, Великобритания и Канада. Россия на 32-м месте. А больше всего в Россию стремятся финны, латыши и украинцы.

Исследование показало, что 75% респондентов со всего мира, желающих работать в России, имеют высшее профессиональное образование двух степеней: бакалавр и магистр. И заняты в сфере информационных технологий, производства и финансов. В науке сейчас 5%, имеющих такое образование. 70% едут в Россию за деньгами, а 58% за карьерными перспективами. Приятно, что 56% респондентов, стремящихся работать в России, находятся в возрасте от 20 до 34 лет.

Справка

По данным Всероссийской переписи населения 2002 г. , 1 млн человек имеют гражданство других государств, 0,4 млн человек - лица без гражданства.

Экономика Работа Занятость Иностранцы в России Бизнес - Главное