Новости

09.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

Берлускони попросили по-хорошему

Итальянский премьер в отставку не уйдет

Конфликт между Сильвио Берлускони и председателем палаты депутатов итальянского парламента Джанфранко Фини снова обострился.

Выступая на первом съезде созданной им в прошлом месяце политической организации "Будущее и свобода для Италии" (БСИ) в городе Бастия Умбра, Джанфранко Фини призвал нынешнего премьера подать в отставку. В недалеком прошлом ближайший соратник Берлускони, а ныне его яростный критик, он потребовал пересмотра ряда положений правительственной программы, в частности тех, которые касаются мер по развитию традиционно отсталого юга Апеннин.

"Если эти условия не будут выполнены, - заявил Фини, - представители БСИ ни минуты не останутся в правительстве". Речь идет о четырех министрах, идейно близких лидеру БСИ, которые дали понять, что в случае необходимости незамедлительно выполнят этот приказ. По словам Джанфранко Фини, нынешнее правительство Италии "не чувствует пульса страны", а она нуждается в "более амбициозном проекте".

Ответ, прозвучавший из резиденции Сильвио Берлускони, был лаконичным: категорическое нет. Правда, отвечал не премьер, а люди из его команды. Суть этих высказываний сводится к следующему: ответственность перед страной за правительственный кризис должен взять тот, кто намеревается его спровоцировать. В данном случае - сам Джанфранко Фини.

Однако, подталкивая к этому шагу премьера, глава новой партии сам так поступать не собирается по одной простой причине: в условиях относительной стабильности в стране любой политик, который ее нарушит, навлечет на себя гнев избирателей.

Напомним, на протяжении многих лет Сильвио Берлукони и Джанфранко Фини представляли собой удачный тандем, что позволяло возглавляемым ими партиям правого толка регулярно приходить к власти, как это произошло в 2008 году, когда первый занял пост главы правительства, а его союзник возглавил нижнюю палату парламента.

Однако амбициозного Фини, как считают местные аналитики, все меньше стала устраивать роль второго плана. Особенно после того, как после недавних региональных выборов произошло заметное сближение Берлускони с третьим фигурантом правительственной коалиции - главой крайне правой "Лиги Севера" Умберто Босси. Сначала исподволь, а затем и открыто Фини стал обвинять премьера в "авторитарном стиле" руководства.

Политический взрыв случился этим летом, когда "кавальере", как премьера называют соотечественники, обвинил Фини в нелояльной деятельности и исключил из правящей партии "Народ свободы". С тех пор они на ножах. Правда, это не помешало сторонникам Фини, а речь идет о трех с лишним десятках депутатов, в конце сентября при вотуме доверия правительству проголосовать в его поддержку.

Надо заметить, что в позиции Джанфранко Фини есть немалый изъян, на который постоянно указывают нынешний премьер и члены его кабинета. Дело в том, что, являясь председателем нижней палаты парламента, что требует особой беспристрастности, он одновременно активно занимается политической деятельностью. То есть налицо конфликт интересов. Именно поэтому Берлускони и его соратники настаивают на том, чтобы спикер оставил свой пост.

В мире Европа Италия