Новости

09.11.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Сидеть раздельно

Экстремистов, террористов, скинхедов хотят изолировать от других арестантов

Неожиданную идею высказал начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу генерал-лейтенант милиции Сергей Ченчик - "идеологически мотивированных" преступников содержать отдельно в специализированных тюрьмах. Замысел вызвал жесткие споры среди политиков и экспертов.

Чем генерал мотивировал свое предложение?

- В таких местах лишения свободы я бы хотел видеть представителей "Славянского союза", неонацистов, представителей "Аль-Каиды". Надо, чтобы террористы в условиях тюрьмы увидели тот мир, к которому они стремятся. Я думаю, у некоторых начнется и прозрение, и переоценка ценностей. Ведь если в споре образованных людей рождается истина, то в споре фанатиков она умирает, - заявил Ченчик.

Под идеологически мотивированной генерал подразумевает ту преступность, которая оправдывает криминал идеями ненависти и национализма. Часть законодателей и экспертов предложила не воспринимать эту идею всерьез. Мол, генерал пошутил, предлагая посадить на общие нары боевиков "Аль-Каиды" и скинхедов.

Однако многие эксперты, среди которых есть и правозащитники, отнеслись к идее создания специализированных зон для экстремистов с понимаем.

Ведь проблема действительно есть: такие преступники, попадая на общую зону, всегда пытаются агитировать и в местах отсидки, иногда находят там благодарных слушателей. Так и на зоне они стараются вербовать единомышленников.

Галина Кожевникова, заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова", который занимается анализом возникновения националистических группировок экстремистского характера, считает: "Мотив национальной ненависти - это всегда преступление не только против конкретного человека, но и против группы. Именно поэтому такие преступления выносятся в отдельную категорию преступлений и нашим законодательством, и международной юридической практикой".

Экстремисты пытаются установить контакты с "системным" криминальным миром, который обеспечивает им комфортное существование за решеткой, да и на воле. Это - и криминальное давление на суд, и запутывание следов при помощи обыкновенных бандитов, не разделяющих идеологии, но уже связанных с неонацистами "законами зоны".

Ряд юристов, впрочем, считают, что выделение идеологически мотивированных преступников в отдельную категорию приведет к нарушениям прав человека. Как заявил Вячеслав Белоновский, профессор кафедры Конституционного и административного права МЭСИ, идея таких спецтюрем нарушает права заключенных. А известный адвокат Дмитрий Аграновский назвал эту идею совершенно неприемлемой для демократического государства.

Яростная полемика по этому вопросу идет на сайте regions.ru/"Новости Федерации". Например, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Тулаев назвал предложение Ченчика "антиконституционным подходом".

- Россия не квалифицирует преступления по политическим мотивам, у нас нет политических заключенных, - заявил сенатор.

А вот депутат Госдумы Анатолий Аксаков поддержал инициативу генерала Ченчика.

- Я бы согласился с тем, что осужденных представителей радикальных организаций и группировок следует держать изолированно от других заключенных. Пусть они сидят отдельно и дискутируют там - возможно, у кого-то мировоззрение изменится в лучшую сторону, - заявил он.

Происшествия Правосудие Тюрьмы