Новости

09.11.2010 00:50
Рубрика: Происшествия

Второй шанс

Для членов дагестанского бандподполья создали исправительную комиссию

Власти Дагестана образовали комиссию, которая станет содействовать адаптации к мирной жизни боевиков, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики.

Комиссия создана указом президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. В ее состав вошли руководители правоохранительных органов республики, Уполномоченный по правам человека в Дагестане, юристы, общественники, представители духовенства.

О том, что власти Дагестана готовы к диалогу с "ушедшими в лес", говорит тот факт, что в состав комиссии вошел один из лидеров религиозного движения "Ахлсунна-ва-Джамаа" Аббас Кебедов. Он являлся одним из ярых приверженцев течения "вахаббизм". Был в числе соратников своего сводного брата, находящегося в федеральном розыске, Багаутдина Магомедова, который считается одним из идеологов ваххабизма в Дагестане. В 2005 году за хранение оружия Аббаса Кебедова приговорили к одному году лишения свободы, но впоследствии он был оправдан.

- Мы специально включили в состав комиссии людей с самыми разными взглядами. Главное - они имеют возможность вести диалог с теми, кто находится в лесу, - заявил президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Руководить комиссией назначен первый вице-премьер республиканского правительства Ризван Курбанов. По словам Курбанова, в республике уже есть несколько случаев, когда бывшие боевики добровольно сдались властям, а многие до сих пор находятся на распутье и не знают, как это сделать. Некоторые родственники "лесных братьев" обивают пороги различных структур, пытаясь найти тех, кто поможет вернуться их родным к мирной жизни. Теперь этим целенаправленно займется одна структура.

- Мы гарантируем, что в отношении каждого, кто захочет начать новую жизнь, будет проведено объективное расследование. На многих нет крови, они подались в бега из-за боязни преследования со стороны правоохранительных органов, некоторых просто запугали, - сказал "РГ" Ризван Курбанов.

Первый зампред республиканского правительства привел такой пример. У жителя Дагестана боевики украли автомобиль, который затем был использован в одном из терактов. Узнав об этом, хозяин машины испугался, что его арестуют в качестве пособника бандитов. Кроме того, его начали запугивать преступники, и он уже практически был готов скрыться, примкнув к бандгруппе.

- К нам обратились родственники парня. Выяснив, что он ни в чем не виновен, ему объяснили: бояться нечего. Даже один такой случай стоит того, чтобы заниматься этой проблемой, - отметил Ризван Курбанов.

Справка

В соседней Ингушетии работа по возвращению членов НВФ к мирной жизни ведется уже два года. Как результат - только за последние месяцы добровольно сдались 36 боевиков и их пособников. Первоначальный контакт с "лесными братьями" помогают наладить родственники самих бандитов, но прежде к родственникам обращается глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и представители недавно возрожденного Совета тейпов.

Власти гарантируют, что раскаявшимся будет оказано всяческое содействие, чтобы максимально смягчить их наказание в суде. Если же, будучи в банде, человек не успел совершить серьезного преступления, дело до суда вообще не доходит. Более того, ему помогают в трудоустройстве.

Подготовила Алена Ларина

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан