Новости

09.11.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Полтора метра на брата

Торговые площади вычислят по новой методике
Видео: Вести-24

Сегодня "РБГ" публикует постановление правительства РФ "Об утверждении Правил установления нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов" (см. стр. 6). В соответствии с документом нормативы разрабатываются уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ. Они учитываются при разработке документов территориального планирования, генеральных планов, региональных и муниципальных программ развития торговли, а также схем размещения нестационарных торговых объектов.

В среднем по России базовый показатель обеспеченности для продажи продовольственных товаров устанавливается на уровне 159 кв. м на 1 тыс. человек, непродовольственных - 362 кв. м на 1 тыс. Нормативы минимальной обеспеченности не включают розничные рынки и подлежат корректировке и изменению не реже раза в 5 лет. Утвержденные нормативы не могут служить основанием для пересмотра размещения стационарных и нестанционарных торговых объектов, строительство или реконструкция которых начаты или завершены до утверждения указанных нормативов.

Согласно закону о торговле, ориентируясь на нормативы обеспеченности, субъекты РФ будут разрабатывать региональные программы развития торговли, а также утверждать схему размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках и в зданиях, находящихся в госсобственности.

Сейчас в крупных городах обеспеченность торговыми площадями в разы выше, чем базовые нормативы минпром торга. Например, в Москве на тысячу жителей приходится около 700 кв. м, в Петербурге - около 980 кв. м, в Екатеринбурге - 1020 кв. м, в Ростове-на-Дону - 733 кв. м. По мнению председателя Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Санкт-Петербурга Алексея Третьякова, дело не столько в количестве торговых площадей, сколько в возможности отовариться рядом с домом по приемлемым ценам. Петербург, например, такой возможностью похвастаться пока не может. Еще вопрос: на чем основаны нормативные расчеты? В Петербурге аналогичные нормативы были разработаны еще несколько лет назад. Но как они высчитывались - непонятно. В результате в некоторых районах города негде хлеба купить.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Правительство Канцелярия Комментарии к документам РГ + Россия 24