Новости

09.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Фирма на вырост

10 миллионов рублей вложат на Кубани в молодежный бизнес

Кубанские парламентарии вместе с бизнес-сообществом разработали программу по поддержке малого предпринимательства.

Решение вкладывать солидные деньги именно в "легковесов" созрело не случайно. Сегодня, по данным территориального органа Федеральной службы госстатистики по Краснодарскому краю, они составляют 99,85 процента от общего количества субъектов малого и среднего бизнеса в регионе. За кризисные годы число занятых в них работников, в том числе и молодых, в отличие от среднего звена не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось. Малое предпринимательство оказалось более гибким и приспособляемым.

Чтобы власть могла услышать мнение малого бизнеса о том, что мешает расти дальше, в крае провели серию "круглых столов" с участием представителей краснодарского краевого отделения "ОПОРЫ России" и других общественных объединений. Экспертов от бизнеса пригласили и к совместной работе над проектом специальной программы, направленной на развитие малого предпринимательства в Краснодарском крае. В качестве приложения к краевому закону кубанские парламентарии намерены принять ее в ближайшее время.

- Программа разбита на блоки, - рассказал председатель комитета Законодательного собрания Краснодарского края по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям Николай Кравченко. - Важнейший из них включает субсидирование, финансовую поддержку и госгарантии для предпринимателей. Основные средства пойдут на развитие реального сектора экономики, промышленных, строительных, аграрных предприятий. Это и субсидирование процентной ставки по кредиту, разовые выплаты на развитие бизнеса до 300 тысяч рублей. В аграрном секторе мы намерены увеличить средства на возмещение части затрат по закладке многолетних садов, виноградников, на выращивание овощей, мясного поголовья, производство молока, на продукцию переработки.

Чтобы получить деньги тем, кто уже ведет свое дело, как и молодым новичкам, в будущем придется сесть за парту и пройти специальную обучающую программу. Как заверили в Законодательном собрании края, с предпринимателей за знания не возьмут ни копейки. Еще одно важное новшество - создание единого информационного портала для предпринимательства. Специалисты профильных департаментов краевой администрации будут здесь ежемесячно анализировать ситуацию в различных секторах экономики и выдавать рекомендации, в какой сфере стоит открывать свое предприятие, какую продукцию производить, чтобы она была востребована на местном рынке. На этом же сайте можно будет прочесть сообщения о государственных и муниципальных закупках, а также другую информацию, необходимую для эффективного ведения бизнеса.

В программе разработана система кредитования малого бизнеса: микрокредиты наконец станут реальностью. А вот чтобы получить пропуск к участию в закупках для государственных и муниципальных нужд и материальную помощь от созданного в крае револьверного фонда, "малышам" придется объединиться в ассоциации. Отдельной строкой значится один из "больных вопросов": содействие муниципальных властей малым предприятиям в присоединении к сетям инженерно-технического обслуживания.

Длинным рублем поддержат молодежный бизнес. В 2011 году на его развитие на условиях софинансирования из федерального и краевого бюджетов направят 10 миллионов рублей. Помимо финансовой помощи, предусмотрены бесплатная оценка экспертами бизнес-идей для начинающих, дистанционное обучение основам бизнес-планирования и ряд других мероприятий.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край