Новости

09.11.2010 00:04
Рубрика: Власть

Охотники бросили жребий

Квоту на добычу животных распределяют при помощи лототрона

При помощи лототрона теперь стали распределять квоты для охотников в Башкирии. Первая жеребьевка прошла в региональном министерстве природопользования и экологии. Благодаря такому нововведению охотники разыграли право получить разрешение на добычу копытных и медведя.

Вопрос шел не о специализированных охотугодьях, а об общедоступных местах. Так, на осенне-зимний сезон было подано 2442 заявки, сообщили в пресс-службе минэкологии республики. Из них отклонено 365 по двум основным причинам: указано недостаточно сведений или заявка подана в район, где не утвержден лимит на добычу зверей.

В целом лимит по республике таков: в этот сезон можно добыть 770 лосей, 1500 кабанов, 85 медведей. Из них для добычи в общих угодьях разыграно 140 лосей, более 300 кабанов, 26 медведей. Основная часть лимита приходится на охотхозяйства.

Ограниченное число зверей делилось на ограниченное число охотников. Например, квота охотников на добычу медведя в Баймакском районе - два человека. Всего заявителей - восемь. Первыми из лототрона достали N 6 и N 2. В случае если кто-то из них откажется, разрешение будет по порядку предлагаться оставшимся охотникам, чьи номера остались в лототроне.

- В создавшихся условиях, когда лимит добычи зверей ограничен, данный метод распределения квот является вполне справедливым, - пояснил корреспонденту "РГ" глава регионального министерства природопользования и экологии Идел Шаяхметов. - Мы надеемся, что охотники отнесутся к этой новинке с пониманием, а те, кому не повезло во время жеребьевки, не станут нарушать установленные нормативы охоты.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа