Новости

09.11.2010 00:50
Рубрика: Власть

Мэры не приняты

В Кузбассе отправлены в отставку главы нескольких муниципальных образований

Только за первую неделю ноября своих кресел лишились два руководителя муниципальных образований.

Глава города Калтана Михаил Корбашов лишился кресла после того, как всплыли сведения о нецелевом использовании им бюджетных денег. В 2008 году без проведения обязательного конкурса на право заключения договора аренды муниципального имущества мэр распорядился передать городской теплосетевой комплекс одной из коммерческих организаций - "Калтанская тепловая компания".

Последняя согласно заключенному с властями контракту получила более 11 миллионов рублей компенсации из бюджета города якобы за предоставление его жителям услуг по теплоснабжению. Хотя на самом деле таких услуг горожанам компания не оказывала, а значит, и не могла претендовать на компенсацию.

СКП РФ по Кузбассу возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") и пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"). Законность расследования уголовного дела контролирует областная прокуратура, согласившаяся с коррупционной оценкой действий главы Калтана. Пресс-служба ведомства сообщила также, что одним из учредителей тепловой компании является сестра экс-мэра.

Выборы нового главы города состоятся в марте 2011 года, а пока его обязанности исполняет бывшая заместитель по экономике Татьяна Магдеева. А кресло мэра Мысков Юрия Торопова, уволенного на следующий день после калтанского коллеги, занял его бывший первый заместитель Андрей Бельницкий.

В Мысках также работает контрольно-счетная палата. Еще в июле губернатор направил прокурору области, начальнику областного ГУВД и руководителю регионального управления Федеральной налоговой службы письма с материалами проверки хода приватизации энергетического комплекса города. Специальная комиссия, проводившая проверку, выявила, что объекты энергетики были проданы с нарушениями - по заниженным ценам. В результате чего нанесен ущерб областному бюджету. Проверяющие установили, что основным владельцем городских энергосетей является супруга главы города, ныне оставившего свой пост.

Кстати, советам народных депутатов всех уровней в регионе предложено принять нормативно-правовые акты, обязывающие глав муниципальных образований и спикеров парламентов ежегодно отчитываться о полученных доходах и имуществе, принадлежащем им и их родственникам, как это делают губернаторы и другие госслужащие.

В сокрытии важной информации упрекнули также ушедшего в отставку нынешней осенью главу Кемеровского района Марата Калимуллина. Он, как сообщила пресс-служба администрации региона, без согласования с областным начальством, в личных интересах, но за счет муниципального бюджета в конце прошлого года посетил Австрию.

Досье "РГ"

УФАС по Кемеровской области возбуждены дела в отношении руководства ряда муниципалитетов. Они заключали договоры оказания услуг и аренды городского имущества без проведения обязательных конкурсных торгов. Признаки нарушения Закона "О защите конкуренции" усмотрели в действиях администраций Калтана, Анжеро-Судженска, Осинников, Яйского района и Белово.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область