Новости

09.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Плавили, знаем

Текст: Дмитрий Баранов (ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент")

В России сейчас проходит Неделя металлов, на которой обычно металлурги подводят предварительные итоги за год. Подведем и мы.

Отрасль начала выходить из кризиса еще в конце прошлого года, когда загрузка мощностей достигла 100%. Правда, сначала она обеспечивалась экспортными поставками, но затем вырос внутренний спрос, который и закрепил успехи металлургов в восстановлении производства. В течение этого года ситуация на рынке в целом характеризовалась постепенным увеличением объемов производства, расширением номенклатуры продукции, заключением новых контрактов. Наибольший спрос на металлопродукцию обеспечили машиностроение, главным образом, конечно же, автопром; затем нефтегазовый сектор. Внесли свой вклад в успешную работу металлургов химия, отчасти строительство, а также различные инфраструктурные проекты, строительство которых продолжалось на территории России. Конкретные результаты работы отрасли таковы: согласно данным Росстата индекс производства по виду "металлургическое производство и производство готовых металлических изделий" составил в январе-сентябре 114,6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Если говорить о физическом объеме производства, то за этот период отрасль произвела продукции на 15,6% больше, чем за аналогичный показатель предыдущего года.

Если не случится никаких экономических катаклизмов, металлургия продолжит развиваться и дальше. При этом показатели прошлого года также будут превышены. Обеспечивать рост будут те же отрасли, что были перечислены выше, плюс есть надежда, что все же активнее проявит себя строительство и обеспечит соответствующий спрос на металлопродукцию. Кроме того, у государства и компаний могут появиться средства на продолжение инфраструктурных проектов и на начало новых, что также позитивно скажется на спросе на металлургическую продукцию и в целом на положении всей отрасли.

Положительное влияние на отрасль оказывает и благоприятная ситуация на мировых рынках. По прогнозам западных экспертов, потребление стали в этом году вырастет на 18,9% по сравнению с прошлым годом.

Перспективы же алюминия в мире очень хорошие, что объясняется восстановлением спроса на металл со стороны авиа- и автопроизводителей, энергетиков, химиков и строителей. Цены на другие цветные металлы также растут, и в ближайшее время сильных колебаний на рынке не ожидается.

Экономика Отрасли Промышленность