Новости

09.11.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Чужой абонент недоступен

ГУВД Москвы предлагает обязать операторов связи отключать украденные телефоны

Воровство, а то и откровенный разбой ради завладения мобильной трубкой стали уже настоящим бедствием и для милиции, и для обычных граждан.

Милицейская статистика утверждает, что в каждом третьем уличном ограблении единственной добычей преступников становится сотовый телефон. Его легко украсть или отобрать, еще легче - продать на улице. Ведь при такой торговле с рук цена запрашивается символическая - втрое дешевле настоящей стоимости. Зато найти преступника очень непросто - далеко не каждая жертва сможет вспомнить лицо грабителя.

Московская милиция нашла остроумный способ, как кардинально избавиться от таких преступлений. Причем речь идет не об ужесточении ответственности, а о лишении всякого смысла присваивать чужие аппараты.

Аналитики столичного ГУВД предложили депутатам внести изменения в 15-ю статью Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Смысл предлагаемой поправки - в расширении полномочий милиционеров. Если в милицию обращается человек, у которого украли или отобрали мобильный телефон, то по мотивированному требованию руководителя органа внутренних дел оператор связи обязан будет приостановить оказание своих услуг по ворованному мобильнику. То есть чужой телефон просто отключат, и он превратится в никому не нужную безделушку.

Сейчас бывшие владельцы телефонов в лучшем случае могут заблокировать sim-карту, чтобы преступник не звонил за чужой счет. А в основном охота за мобильниками - легкий, достаточно прибыльный и не сильно наказуемый криминальный бизнес. Вспомните, сколько раз к вам в метро, на автобусной остановке или на рынке подходили брюнеты с бегающими глазами и вполголоса предлагали дешево купить телефон? А есть еще магазины, ломбарды, мастерские по ремонту всякой электроники. Вот эту "благодатную почву" московские милиционеры предлагают выбить из-под ног преступников. Сразу уйдут в небытие сотни тысяч - без преувеличения - уличных преступлений, многие из которых заканчиваются избиением, а то и смертью прохожих. Ведь за телефонами охотятся не только профессиональные карманники, но и алкоголики, наркоманы, агрессивные бомжи. Так легко и просто кажется отобрать у ребенка или пьяного прохожего "мобилу" и тут же обменять ее на стакан пойла или дозу "дури". И не важно, что придется ударить человека, не желающего расставаться со своим телефоном.

Кстати, некоторые мошенники изобретают весьма хитроумные способы, чтобы завладеть чужим аппаратом. Недавно милиционеры задержали человека по фамилии Зюзиков. Он по сайту знакомств Love.mail.ru познакомился с симпатичной девушкой, некоторое время с ней переписывался и договорился о романтическом свидании. Встретились и решили прогуляться. Вскоре у девушки замерзли руки, и она стала доставать из сумочки перчатки. Но сверху лежал мобильный телефон. Она попросила нового знакомого его подержать, на что он любезно согласился. Пока девушка надевала перчатки, парень бросился бежать. С телефоном, разумеется. Милиция нашла воришку по электронному адресу, с которого он выходил в Интернет.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Экономика Отрасли Связь