Новости

09.11.2010 00:10
Рубрика: В мире

Молдавский маятник

Молдавии предстоят очередные досрочные выборы. 28 ноября в эту небольшую постсоветскую республику, по идее, должны прийти стабильность и предсказуемость. Но оснований для таких надежд, откровенно говоря, немного.

Хотя всем известно - правящая в Молдове коалиция "Альянс "за европейскую интеграцию" из четырех партий пользуется открытой политической и финансовой поддержкой европейских структур и США. Президент Румынии Траян Бэсеску вообще не считает нужным скрывать своих симпатий в отношении нынешних кишиневских властей. Это объяснимо. Весь этот год официальный Кишинев проводил политику максимального сближения с Румынией, практически заменив прежний курс европейской интеграции на межгосударственную интеграцию с этой страной. Румыния получила полный доступ к конфиденциальной государственной базе данных молдавских граждан. Жандармерия Румынии и подразделения карабинеров Молдавии (так называется подобие внутренних войск) подписали соглашение о взаимопомощи в случае акций гражданского протеста в Кишиневе. Спецсвязь Молдавии, обустройство государственной границы - все отдано под контроль румынских спецслужб. Началась активная интеграция почтовой службы двух стран. В стадии подписания соглашение между министерствами обороны. Заключаются секретные соглашения между национальными банками Кишинева и Бухареста.

За год нынешнее руководство Молдавии в буквальном смысле совершило прорыв в направлении возможного воссоединения с Румынией. Несмотря на то, что основным инициатором этого процесса являлся временно исполняющий обязанности президента Михай Гимпу, остальные его коллеги по альянсу не многим отличались от него. Премьер-министр Молдавии - Владимир Филат на свой лад развивал эту тему, активно и демонстративно взаимодействуя с экстремистской организацией "Новые правые", участвуя во всех публичных акциях этой организации. Нужно отметить, что боевики именно этой структуры отличились во время печально знаменитого погрома молдавского парламента в апреле прошлого года.

Более того, партия Владимира Филата как раз пытается ревниво обыграть Михая Гимпу в сегменте прорумынского электората. И активность Гимпу ее тревожит совершенно по другой причине. Пытающийся сохранить некоторый внешний лоск уравновешенности и респектабельности лидер Демократической партии Мариан Лупу в значительной степени также являлся соучастником всего этого внешнеполитического тренда. Его партия ни разу не выступала с какой бы то ни было критикой происходящего. Ни тогда, когда Михай Гимпу ввел государственный праздник "День румын", ни по поводу всех вышеперечисленных случаев неприкрытого процесса объединения двух стран. Более того, совсем недавно в молдавской столице советники от партии Мариана Лупу поддержали своих коллег по правонационалистической коалиции и переименовали одну из улиц в честь военного преступника, румынского диктатора Иона Антонеску.

Нужно сказать, что на фоне в буквальном смысле провальной социальной политики, фантастического взлета цен, многократно возросшей коррупции вся эта активность на румынском направлении, вопреки ожиданиям лидеров правящей коалиции, приводит к обратным эффектам. Оказалось, что популярность среди населения идеи объединения с Румынией в Молдавии, мягко говоря, преувеличена. По данным социологов, это направление поддерживает не более 13 процентов избирателей, чьих голосов в избытке хватает в лучшем случае на партию Гимпу. Более того, за год правления "Альянса "за европейскую интеграцию" резко упал и авторитет и самого так называемого европейского выбора. Снижение произошло почти на десять процентов. И это при том, что ЕС не только закрывает глаза на развязанный властями террор против независимых и оппозиционных СМИ, но и изо всех сил пытается оказать содействие руководству этой страны. Это выражается, в частности, в недавнем решении Европарламента по ускорению подписания нового соглашения с Молдовой, предусматривающего в отдаленной перспективе либерализацию визового режима с ЕС.

Тем не менее все эксперты убеждены, что все эти внешнеполитические инъекции вряд ли существенно повлияют на поведение молдавского избирателя. Весь совокупный рейтинг правящей коалиции сегодня значительно ниже 50%. Некоторые из них, как, например, партия Мариана Лупу, вообще рискуют не попасть в парламент. Даже определенная благосклонность России к этой партии не сотворит чуда. Лупу оказался, увы, неспособен ни правильно оценить значение этой благосклонности, ни конвертировать ее в мало-мальски значимые политические эффекты.

Возможно, именно поэтому коалиционные кишиневские власти больше уповают на "известные предвыборные технологии", которые позволяют свести "дебит с кредитом" в день голосования. Не исключены и иные, более отчаянные сценарии по примеру тех, которые мы видели в Грузии в период повторных выборов Саакашвили. Тогда, напомним, были жестоко подавлены протесты оппозиции, закрыты оппозиционные телевизионные каналы. И все это происходило при молчаливом одобрении европейских и американских наблюдателей.

Не случайно, что несколько дней назад в Кишинев, в распоряжение Владимира Филата, прибыла опытная группа американских и грузинских политтехнологов. Их пребывание в Кишиневе конспирируется. Но "шила в мешке" не утаишь. И умудренные молдавские эксперты уже заговорили о возможных готовящихся провокациях, в первую очередь против коммунистов - основных и чуть ли не единственных оппонентов правящего альянса.

Несмотря на свой оппозиционный статус, молдавские коммунисты сегодня обладают самым высоким рейтингом предвыборных симпатий. За них готовы проголосовать больше половины избирателей. И это, судя по всему, не только следствие одной лишь неудачной политики официальной кишиневской власти. Ведь всего еще год назад все местные политологи убежденно доказывали, что правящая Молдавией в течение восьми лет Партия коммунистов безвозвратно ушла в прошлое. Назывались вполне резонные причины: коммунистическому лидеру, экс-президенту республики - Владимиру Воронину вот-вот скоро семьдесят лет, партия деморализована, лишена ощутимой спонсорской поддержки, закостенела за период своего монопольного правления, лишена активных и молодых сторонников. Как выясняется теперь, это было всего лишь стремление выдать желаемое за действительное.

Теперь все кишиневские комментаторы предпочитают говорить о том, что в условиях оппозиции произошло некое явление новых коммунистов и чуть ли не нового Воронина. Действительно, даже внешне теперешние молдавские левые выглядят значительно привлекательнее своих остальных постсоветских собратьев, не говоря уж о сравнении с молдавскими партиями власти. Средний возраст членов этой партии меньше сорока лет. Вся партийная эстетика молдавских коммунистов и технология их политической борьбы больше напоминает все то, что мы наблюдаем в Греции, Италии или странах Латинской Америки, чем то, что мы помним по годам советского прошлого. Коммунисты не только сохранили свой стабильный, традиционный электорат, но явно приумножили его за счет студенческой молодежи. Весной этого года Кишинев и все остальные крупные города Молдавии впервые увидели многотысячные акции протеста, организованные партией Воронина. Нескончаемые толпы молодежи с красными партийными знаменами и красно-синими флагами средневековой молдавской государственности в буквальном смысле перевернули представления об этой партии.

Нужно сказать, что молдавские коммунисты значительно отошли от своего известного евроэнтузиазма предыдущих лет и все больше говорят о необходимости "строительства Европы в Молдове", чем о присоединении к ЕС. Во многом это произошло по причине слишком уж горячей поддержки Западом нового и непопулярного кишиневского руководства. С другой стороны, все это стало следствием активного продвижения Россией проекта единого таможенного пространства, который находит серьезную поддержку не только в деловых кругах Молдавии, но и на уровне простых граждан.

Но не только эти перемены работают сегодня на основную ударную силу молдавской оппозиции. Воронин и коммунисты, как выяснилось, оставили после себя неплохую память. Прошедший год скорее рождает у большинства граждан ностальгию по временам правления Воронина, чем вызывает страхи по поводу возможного коммунистического реванша. Зарплаты тогда росли, пенсии и стипендии тоже, страна даже по меркам и оценкам строгих европейских структур считалась демократической. Введенная правительством Воронина нулевая ставка налога на прибыль и полная ликвидация организованной преступности значительно улучшили деловой климат в этой стране.

Тем не менее исход предвыборной баталии в Молдавии остается непредсказуемым. Ни у одной из сторон явно не хватает сил для будущего самостоятельного правления. Но и к коалициям стороны пока не готовы. Слишком различны их впечатления от прошедшего года. Слишком очевидна несовместимость их взглядов по поводу будущего Молдавии. Коммунисты идут на выборы под историческим молдавским красно-синим знаменем. Партии альянса остаются верны румынскому триколору, принятому с небольшими отличиями суверенной Молдавией в качестве официального знамени в 1991 году. Но очевидно, что на этот раз маятник политической жизни очень серьезно качнулся влево. Гораздо сильнее, чем при недавнем восьмилетнем правлении коммунистов.

Владимир Воронин: Молдова вернет репутацию стабильного партнера России

Сложившуюся ситуацию комментирует Владимир Воронин:

- Владимир Николаевич, по мнению наблюдателей и экспертов, ваша партия подходит к выборам с достаточно неплохими показателями. Объясните, в чем эффект такого очередного взлета популярности? Как вам этого удалось добиться?

- Конечно же, нам в этом серьезно помогли сами власти. Их так называемый административный ресурс оказался, скорее, ресурсом по дезорганизации всей хозяйственной жизни в стране. Ведь в правящую коалицию объединились люди, друг друга на дух не переносящие, не связанные какими-то прочными принципами и идеями. Но их непопулярность отнюдь не зеркальна очередному росту авторитета нашей партии. Это разные вещи.

Наша партия действительно пережила достаточно серьезные испытания. Кроме проигранных выборов, были предательства, попытки раскола и серьезное полицейское давление на наших активистов. Но мы даже в этих условиях не побоялись провести серьезную и открытую работу над собственными ошибками. Часть итогов этой работы была представлена публично.

В принципе все понятно: мы слишком долго были у власти и, видимо, начали превращаться в этакую зазнавшуюся партию власти, которая полагает, что будет править вечно. А потому в наших рядах, в том числе и на серьезнейших государственных постах, оказывались люди, которые, мягко говоря, формировали не самые лучшие впечатления у избирателей. Кстати, именно они первыми и покинули партию, перебежав на сторону победителей. Хотя буквально накануне пытались всех нас учить тому, какими именно коммунистами должны мы быть. Кроме того, мы были и оставались не только последовательными критиками правящего в Кишиневе альянса, мы еще, несмотря на всю свою оппозиционность, постоянно выступали с позитивными инициативами и предложениями. Согласитесь, люди не доверяют оппозиции, которая всегда "против". Избирателю интересны политики, у которых есть идеи и предложения. Прошли и серьезные организационные преобразования в партии. В ее руководстве. И вот сейчас оказывается, что наша партия представила чуть ли не самый молодой список кандидатов в депутаты.

- Вы избрали предвыборным лозунгом девиз: "Молдова выбирает победу". Победу над кем? Что вы подразумеваете под этим?

- Нынешний глава молдавского государства Михай Гимпу накануне 9 Мая сказал, что представителям Молдовы нечего делать на юбилейном Параде Победы на Красной площади. И знаете почему? Потому что, оказывается, Молдова была проигравшей в этой войне. Понятно, что он не случайно спутал свою страну с соседней Румынией. Дело в другом. Весь этот год наш народ только проигрывал. Он проигрывал все социальные завоевания прошлых лет. Он проигрывал свои демократические преобразования, когда власти пытались чуть ли не отменить действующую Конституцию, когда они стравливали национальности, переименовывали улицы в честь фашистских палачей. Он проигрывал, когда закрывались школы и снижались стипендии. Но главный проигрыш этого года состоит в том, что под сомнением оказалась сама молдавская государственность, наша независимость. Выбирать таких политиков второй раз - значит выбирать гарантированное общенациональное поражение. Молдове нужна победа над всем этим безобразием. Дальше проигрывать больше нельзя, опасно.

- В период вашего президентства отношения между Молдавией и Россией складывались по-разному. Были и весьма непростые, скажем так, времена. Чем принципиально отличаются нынешние российско-молдавские отношения? И каковы они должны быть в перспективе?

- Вы правы. Бывало всякое. Начну с того, что первым международным соглашением, подписанным Молдовой после нашей победы в 2001 году, стал базовый политический Договор с Россией о стратегическом партнерстве. До меня этот договор никто не желал подписывать. И все последующие годы мы стремились развивать партнерство, не нарушая ни его дух, ни его букву. Между нами возникали порой серьезные разногласия. Как правило, не принципиального - технического порядка. Порой эти разногласия выпирали на первый план, как в случае с печально знаменитым "меморандумом Козака". Но при всех известных тогдашних осложнениях мы не позволяли себе и в самых кошмарных снах переходить на язык русофобии, примитивных демаршей.

И дело не только в том, что мы боялись каких-то торговых осложнений с Россией, или якобы потому, что это самоубийственно с внутриполитической точки зрения. Нет. Просто наши ценности нам не позволяли мыслить в подобных примитивных категориях. И важно, что все дискуссионные вопросы двусторонних отношений мы разрешили. К 2009 году мы вышли на совершенно новый диалог и по приднестровскому урегулированию. К сожалению, вся эта новая атмосфера искренности и взаимного доверия была впоследствии сорвана.

Мне стыдно за то, что происходит между Молдовой и Россией сегодня. Все эти скандалы никак не связаны с какими-то коренными интересами Молдовы. У нынешних правителей Молдовы, видимо, какие-то очень глубокие страхи и обиды в отношении России. Они просто не в состоянии с ними справиться. А потому закрывают русские школы, телевизионные программы и целые СМИ в Молдове. Обзывают Россию оккупантом. Не пускают русскоязычных в предвыборные списки своих партий.

Но я убежден, что все это вот-вот прекратится. Этого года хватило сполна, чтобы уже никогда впредь не возвращаться к столь позорной внешнеполитической повестке дня. Очень скоро Молдова вновь вернет себе репутацию стабильного, предсказуемого и верного партнера России. По крайней мере, большинство молдавского общества ждет именно этого.

У нас масса инициатив и проектов, которые ждут своего воплощения. И в области развития транспорта, и в энергетическом секторе, и в аграрной сфере. Но главный наш проект все же должен реализоваться в области политической. Я имею в виду - воссоединение Молдовы, мирное и достойное решение приднестровского вопроса. Время вносит свои коррективы в способы развязки этой проблемы. Меняется международный контекст, некоторые непреодолимые противоречия вчерашнего дня выглядят сегодня иначе. На этом направлении сегодня следует действовать так, чтобы финальное решение в первую очередь устроило общество на двух берегах Днестра.

- Владимир Николаевич, многие считают, что после выборов 28 ноября ни одна из партий не будет иметь решающего большинства. Кого вы видите возможным партнером по будущей правящей коалиции?

- Знаете, сколь бы ни была сложна предвыборная обстановка, сколь бы ни был сложным прошедший год сопротивления правящему режиму, важно быть выше всех этих эмоций. Молдавский народ сегодня не ждет мести и расправ. Все ждут от выборов стабильности, от политиков - благородства, умения думать о завтрашнем дне, о большинстве народа. Я уже неоднократно говорил, что Партия коммунистов открыта к диалогу. Основой для него будут только принципиальные вещи - независимость страны, новая программа развития, готовность модернизировать экономику, искреннее желание вытаскивать Молдову из этого сугроба глупости, взаимного противостояния и бессмысленных конфликтов. Но все это будет после выборов.