Новости

09.11.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Миллионерам выставили счет

За "отмывание" миллиардов мошенники отправятся в колонию

Волгоградский гарнизонный военный суд вынес приговор по громкому делу о незаконной банковской деятельности.

Общественный интерес банальная афера по обналичиванию вызвала участием в ней бывшего сотрудника регионального управления ФСБ, который проведет в колонии ближайшие четыре с половиной года.

Кроме того, уволенного два года назад "за дискредитацию звания сотрудника УФСБ и нарушение служебной деятельности" Виктора Плеханова суд лишил звания майора запаса и обязал выплатить штраф в размере одного миллиона рублей. Столько же должен будет вернуть в бюджет и бывший заместитель управляющего филиалом одного из банков Матвей Карпов. По решению суда он проведет в колонии четыре года и три месяца. Участвовавший в незаконной банковской афере предприниматель Иван Руденко приговорен к двум с половиной годам колонии и штрафу в 750 тысяч рублей, а студентка Анна Симонова - к двум годам колонии со штрафом в 250 тысяч рублей.

Напомним, что впервые информация о махинациях с деньгами в городе Волжский Волгоградской области появилась два года назад. Тогда гаишники тормознули на посту ДПС автомобиль, в котором обнаружили 117 миллионов "бесхозных" рублей. Водитель и пассажир сообщили на допросе, что деньги они перевозили по указанию сотрудников Волгоградского управления ФСБ майора Виктора Плеханова и полковника Петра Самарского. С этого момента следователи начали раскручивать финансовую цепочку, которая привела их в офис банка. Именно там были открыты счета фирм-однодневок, через которые с января 2005-го по апрель 2009 года преступники увели из-под налогообложения более трех миллиардов рублей. Весной прошлого года фигурантов уголовного дела задержали, но до суда довести смогли не всех: Петр Самарский сбежал от конвоиров и до сих пор не найден.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград