Новости

09.11.2010 00:05
Рубрика: Происшествия

Аферисты от "губернатора"

Предприимчивые дельцы "заработали" миллионы рублей на вере людей в коррупцию

Сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Челябинской области задержаны двое мошенников, представлявшихся доверенными лицами губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

За деньги они обещали решить любую проблему. Вращаясь в бизнес-кругах, сами находили нуждающихся в "скорой помощи" предпринимателей и обещали решить вопрос с чиновником любого уровня, включая и чины в правоохранительных органах. За услуги брали от одного до пяти миллионов рублей.

По версии УБЭП, мошенниками совершены десятки преступлений, связанных с хищением крупных денежных сумм, полученных ими якобы для передачи влиятельным лицам. Получив "куш", они требовали заплатить еще, ссылаясь на возникшие сложности и соответствующее увеличение "цены вопроса". И так до тех пор, пока у самой жертвы не пропадало желание решить проблему при помощи взятки. Не исключено, что у попавшихся на удочку аферистов бизнесменов появится стойкий иммунитет к решению проблем в обход закона.

Пострадавшие не спешат обращаться в правоохранительные органы. Видимо, из-за страха понести уголовное наказание за дачу взятки. Сотрудники УБЭП напоминают, что в соответствии с примечанием к статье 291 УК РФ люди, добровольно сообщившие о передаче взятки, освобождаются от уголовной ответственности. Кроме того, вряд ли можно считать взятками деньги, оседавшие в карманах аферистов.

Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", один из задержанных действительно является близким родственником представителя региональной элиты.

Однако не чиновника из близкого окружения губернатора, а депутата Челябинской городской Думы и председателя Челябинской региональной общественной организации "Комитет по борьбе с коррупцией". Похоже, объявленная в стране война коррупции становится поистине кровной. Однажды родственник депутата уже был осужден за подобные махинации. Однако суд приговорил его к условному наказанию.

Кстати

Возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве организованной группой в крупном размере, предусматривающей наказание на срок от 5 до 10 лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск