При отказе от дивидендов налог с неполученного дохода все равно придется платить

Должен ли удерживаться НДФЛ из суммы дивидендов, если физическое лицо отказалось от их получения? На первый взгляд ответ кажется очевидным: если физическое лицо не получило доход, то объект обложения НДФЛ не возник.

Однако в письме Минфина России от 04.10.2010 N 03-04-06/2-233 указано, что НДФЛ удержать надо. При этом день отказа от получения дивидендов будет считаться днем фактического получения дохода. Как же так? Чтобы понять, что хотел сказать Минфин России, необходимо разобраться в самой ситуации. В соответствии со ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общим собранием акционеров может быть принято решение о выплате дивидендов по размещенным акциям. Одновременно на этом же собрании формируется список лиц, имеющих право получения дивидендов

в порядке и в сроки, установленные уставом общества либо определенные на собрании. В случае если уставом общества срок выплаты дивидендов не определен, срок их выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов. Поясним, что указанный срок - 60 дней - установлен для самого общества, то есть он отведен для решения вопросов, связанных с оформлением необходимых документов.

Общество обязано выплатить дивиденды, объявленные по акциям каждой категории (типа). Таким образом, в бухгалтерском учете на дату принятия общим собранием акционеров решения о выплате дивидендов делается запись по начислению дивидендов к выплате. При этом в целях исчисления НДФЛ дата фактического получения дохода в денежной форме определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). То есть Налоговый кодекс различает понятия "начислено к выплате" и "выплачено".

Дальше возможны варианты. Если предполагается, что каждый из акционеров должен самостоятельно обратиться в общество за получением причитающихся ему дивидендов, то НДФЛ с указанных сумм можно будет исчислить только в день фактической выплаты. На это, в частности, указано в письме Минфина России от 11.01.2006 N 03-05-01-04/1: удержание НДФЛ при составлении ведомости на выплату дивидендов, то есть до даты фактического получения налогоплательщиком дохода, не соответствует законодательству.

Что же произойдет с начисленными суммами, если акционер так и не обратится за получением дивидендов? Суммы объявленных, но фактически не выплаченных дивидендов образуют кредиторскую задолженность организации. По истечении срока исковой давности, который в рассматриваемом случае определяется в соответствии со ст. 196 ГК РФ и составляет три года, суммы невостребованных дивидендов подлежат включению в состав внереализационных доходов общества.

Итак, в рассмотренном случае акционер не отказывался от получения дивидендов в официальном порядке, он их просто проигнорировал. НДФЛ исчислять, а соответственно, удерживать и перечислять в бюджет не потребовалось. Если же общим собранием акционеров определен иной порядок выплаты дивидендов, например путем перечисления их по почте, день отправления почтового перевода будет считаться датой фактического получения дохода. На эту дату требуется произвести исчисление НДФЛ, который удерживается из причитающейся акционеру суммы и перечисляется в бюджет. То есть, получателю дивидендов оправляется не вся начисленная сумма, а за минусом удержанного налога. В случае если почтовый перевод не будет получен адресатом, денежные средства вернутся в организацию и будут учтены в составе внереализационного дохода. Однако сумма перечисленного в бюджет НДФЛ при этом не может квалифицироваться в качестве излишне удержанной и возврату не подлежит. Это Минфин России разъяснил в своем письме от 02.11.2007 N 03-04-06-01/375.

Действительно, с точки зрения Налогового кодекса в случае, когда у физического лица возникает реальная возможность воспользоваться причитающимися ему суммами (никто не мешает ему сходить на почту и получить дивиденды), доход считается полученным им. Заметим, что так же решаются вопросы налогообложения и в случае, когда работник не обращается за получением начисленной ему заработной платы, находящейся на депоненте.

И, наконец, ситуация, с которой мы начали. Ключевым моментом является то, что акционер отказался от получения дивидендов. Отказаться - значит в официальном порядке уведомить общество о том, что, зная о своем праве получить причитающиеся ему суммы, реализовать это право акционер не собирается и предлагает обществу распоряжаться соответствующими суммами по своему усмотрению или направить на определенные акционером цели. Во избежание каких-либо дальнейших претензий со стороны акционера обществу необходимо получить от него соответствующее заявление в письменной форме.

Может ли физическое лицо отказаться от того, что ему изначально не принадлежит? Нет. Тем более не может давать какие-либо распоряжения в отношении не принадлежащих ему сумм. Именно поэтому Минфин России указывает, что день отказа (день подачи соответствующего заявления) физического лица от получения дивидендов следует считать днем фактического получения им дохода и, следовательно, датой, на которую производится начисление, удержание и перечисления суммы НДФЛ в бюджет. Другими словами, у физического лица имеется право распоряжаться только принадлежащими ему доходами, с которых уплачен НДФЛ.

Заметим, что аналогичный, по сути, ответ давался и ранее, только вопрос был сформулирован иначе. По какой ставке подлежит обложению НДФЛ сумма начисленных дивидендов, если общим собранием акционеров принято решение о том, что часть дивидендов будет направлена на приобретение привилегированных акций? В письме Минфина России от 13.11.2007 N 03-04-06-01/381 разъяснялось, что доход, полученный в виде дивидендов, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке, предусмотренной п. 4 ст. 224 НК РФ, вне зависимости от порядка использования дивидендов, в том числе при их направлении на приобретение привилегированных акций.

Подведем итог. Если акционер не сообщил обществу о том, что он не будет получать дивиденды, то утверждать, что он отказался от их получения, нельзя. Сумма дивидендов считается невостребованной и образует кредиторскую задолженность организации. В этом случае воспользоваться соответствующей суммой по своему усмотрению организация сможет не ранее чем через три года, то есть по истечении срока исковой давности. НДФЛ в этом случае с невостребованной суммы не удерживается.

Если же акционер официально заявил о том, что общество вправе распоряжаться причитающимися акционеру дивидендами по своему усмотрению, то соответствующие суммы подлежат налогообложению. При этом использовать оставшиеся у него денежные средства, хотя и уменьшенные на сумму НДФЛ, общество может сразу, а не через три года.

Остается лишь выразить сожаление, что ответы, даваемые официальными органами, зачастую требуют дополнительных разъяснений.

www.palata-nk.ru